Эпиграф.ИНФО

Богини Сибири - концептуальная выставка о женщинах откроется в Новосибирске

1562
Богини Сибири - концептуальная выставка о женщинах откроется в Новосибирске

24 февраля в Новосибирском государственном краеведческом музее откроется выставка московского художника-концептуалиста Евгения Гриневича «Богини Сибири» («Deae Sibericae»).

Проект посвящен визуальному исследованию образа сибирской женщины в различных воплощениях: в образе коренного населения древней Сибири, православных русских релокантов XVIII – XIX веков и советского период. В некоторых залах экспозиции получили авторское решение в редком для России жанре тотальной инсталляции.

Масштабный проект будет представлен в трех залах музея. Первый – посвящение женщине как воплощению Богини-матери, одному из центральных персонажей мифологического мира коренного населения древней Сибири. Посетители выставки окунутся в прошлое, рассматривая этнические женские аксессуары и предметы гардероба из фондов музея с V века нашей эры до этнографической современности: костюмы коренных жительниц Сибири, головные уборы и украшения.

Во втором зале можно будет увидеть Сузунские иконы. Они несут в себе душевность упрощенной трактовки образов христианских святых. Среди них – образ Пресвятой Богородицы «Знамение», икона «Великомученица Варвара Илиопольская» и особо почитаемая в Сибири «Святая Великомученица Екатерина». При взгляде на стилистику народных икон очевидным становится их сходство с детскими рисунками. Здесь же будет представлена коллекция детских рисунков, посвященных матери, - она выступит полноценным разделом экспозиции этого зала.

Третий зал посвящен советской женщине и строится на антитезах. Несмотря на то, что в это время воспевается образ работницы и активистки, прежней остается роль матери и хранительницы домашнего очага. Здесь можно будет увидеть противоположные образы советской женщины. С одной стороны раритетные медали и ордена, которые фактически заменили традиционные украшения, с другой – историю моды и эволюцию женственности в эскизах Новосибирского Дома моделей, обложках советских глянцевых журналов «Работница», «Журнал мод» и «Советское радио и телевидение».

«Синтезируя науку и концептуальный арт, мы создали интересную, живую экспозицию – оду женщине. Уверен, наш проект станет достойным подарком всем богиням Сибири к 8 марта! Будем рады видеть вас в музее!», - говорит автор выставки, художник Евгений Гриневич.

Кстати, на выставке будут представлены специально созданные для экспозиции работы Евгения Гриневича. Среди них – выполненные в характерной экспрессивной манере автора живописные полотна «Сибирская Мадонна» и «Жар-птица», и величественная двухметровая скульптура древней богини Умай.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что в Новосибирске показали «наивные» иконы балканского художника Себастьяна Ликана.

Без возрастных ограничений.

Фото предоставлено пресс-службой НГКМ



Новости Эпиграф.инфо