Эпиграф.ИНФО

Железная дорога ценою в жизнь. Трагическая история экспедиции Александра Кошурникова

4074
Железная дорога ценою в жизнь. Трагическая история экспедиции Александра Кошурникова

Изыскатели Александр Кошурников, Алексей Журавлёв и Константин Стофато стали первопроходцами при проектировании железной дороги Абакан - Тайшет. Ценой своей жизни они помогли проложить ветку на самом труднодоступном участке трассы - в районе Восточного Саяна.

Воспоминания о гибели небольшой экспедиции из трех человек сохранил дневник инженера Александра Кошурникова. Эти записи начальник партии вел до последнего дня своей жизни.

Трагическая экспедиция по обследованию одного из вариантов трассы Абакан - Тайшет началась 15 сентября 1942 года.

Кошурников отчётливо понимал всю трудность маршрута и достаточно точно представлял себе борьбу с суровой природой Восточного Саяна. В пояснительной записке к смете изыскания инженер писал: "Немногочисленные экспедиции, обследовавшие Восточный Саян, всегда сопровождались человеческими жертвами…"

koshurnikov-stofato-zhuravlev

Изыскатели Александр Кошурников, Константин Стофато и Алексей Журавлёв /слева направо/

Тем не менее трое отважных мужчин бросили вызов природе и отправились покорять стихию. Тяжелый путь их маленькой экспедиции начался от Верх-Гутары. Через таёжные заросли, в плохой обуви, где-то на плотах исследовали шли по непроходимому лесу и бурной реке Казыр. Они стремились успеть многое до начала зимы.

"Исключительно плохо с обувью. У Кости сапоги почти развалились. Он ходит, подвязывая их верёвочками. Есть валенки, но в них пятки дырявые. У Алёши сапоги тоже никуда не годятся, зато есть крепкие ботинки, которые могут его выручить. У меня с обувью вполне благополучно, если не считать, что сапоги промокают", - писал Кошурников в своем дневнике.

В таких условиях изыскатели передвигались в течение месяца. За это время закончились почти все продукты, износилась и прогорела у костра одежда. Кошурников начал понимать, что совершил ошибку, отправляясь в дикие места малой экспедицией.

"Одежда рвётся очень сильно, да вдобавок у костра горит. Почти каждую ночь — погорельцы. Вчера ночью погорели у Алёши ватные брюки, а у меня — стежонка. Чувствуется общее утомление. Я тоже начал сдавать, нет уже той неутомимой энергии, которая была раньше. Нужно было взять с собой рабочих", - пишет изыскатель в своих заметках.

Но, несмотря на трудности, лишения и болезни, отряд продолжает идти вперед. Один раз Кошурников даже хотел возвращаться назад. Константин Стофато во время падения с оленя сильно ударился о камень и начал жаловаться на сильные боли в боку. Если бы ему стало совсем плохо, руководитель экспедиции планировал добиваться получения гидросамолёта и вывозить своих помощников до наступления зимы. Однако до этого так и не дошло.

3 ноября с отрядом Кошурникова произошла катастрофа. Вот как описывает эти события отважный инженер:

"3 ноября, вторник. Пишу, вероятно, в последний раз. Замерзаю. Вчера произошла катастрофа. Погибли Костя и Алеша. Плот задернуло под лед, и Костя сразу ушел вместе с плотом. Алеша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу добраться помог ему я, но вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Передвигаюсь ползком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, сегодня замерзну..."

Дневник Александра Кошурникова и его останки спустя год нашел житель поселка Нижне-Казырский, рыбак Иннокентий Степанов. Кошурников вел записи до тех пор, пока находился в сознании. В них он не только описывал происходящее с группой, но и оценивал возможности для будущей железнодорожной трассы. Оставаясь верным служебному долгу до последней минуты своей жизни.

Читайте также историю сибирских мертвых городов. Почему люди покинули поселки-призраки Алыкель и Кадыкчан.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо