Эпиграф.ИНФО

Классификация некоммерческих организаций: о коммерции и не только

4033
Классификация некоммерческих организаций: о коммерции и не только

Евгений Шурубура,
руководитель юридического отдела ООО «План Б»

В зависимости от целей деятельности, организации подразделяются на две большие группы: коммерческие и некоммерческие. Коммерческие (от латинского commercium – торговля), как следует из самого термина, призваны продавать продукты своей деятельности, будь то вещи, услуги, работы, информационные продукты и т.п. Соответственно, люди, объединяющиеся в такого рода организации, преследуют в качестве основной своей цели извлечение прибыли от продажи. В численном выражении таких организаций подавляющее большинство.

Не коммерческие, но имущественные.

Некоммерческие организации в основе своей не имеют торговой составляющей и обеспечивают иные законные интересы, потребности и запросы их участников. Но и здесь есть свои особенности.

Организация может быть сама по себе некоммерческой, но при этом её деятельность может быть направлена на достижение имущественных интересов её участников.

Например, разного рода деловые ассоциации, союзы предпринимателей, саморегулируемые организации, некоммерческие партнёрства сами по себе ничего не производят и не продают, устанавливая в конечном счёте в качестве целей своей деятельности защиту общих интересов своих членов.

То есть, предпринимательская ассоциация, союз или торгово-промышленная палата, хоть и существует в «неторговой» форме, всё же косвенно способствуют достижению своими членами целей, связанных с извлечением прибыли.

Большая группа некоммерческих организаций представлена разного рода товариществами собственников: дачных участков, гаражей, квартир в многоквартирных домах и т.п.

Такие товарищества также ничего не производят и не продают. Их основная задача – забота об общих интересах собственников, таких как коммунальное снабжение, ремонт и поддержание в порядке прилегающих территорий и мест общего пользования, капитальные вложения в ремонт и реконструкцию и ремонт и т.п. Важным моментом является то, что закон обязывает собственников создавать такие организации и участвовать в них путём взносов в общее имущество и долевое финансирование расходов.

Особый класс некоммерческих организаций составляют разного рода потребительские кооперативы. Эти организации ведут полноценную хозяйственную деятельность, вступают в торговые и иные подобные отношения с иными субъектами, иными словами участвуют в обороте в том же объёме, что и коммерческие организации. Однако их отличает одна важная особенность, присущая только некоммерческим организациям: они не распределяют полученную прибыль между своими участниками. Интересы, которые преследуют члены кооперативов – получение имущества, товаров, работ или услуг, возникающих как результат деятельности кооператива.

При этом (экономически) цена, например, товара полученного пайщиком кооператива, будет ниже по сравнению с ценой приобретения того же товара у стороннего «коммерческого» продавца, поскольку во втором случае потребитель помимо стоимости товара должен профинансировать прибыль продавца.

В форме потребительских кооперативов существуют разного рода сельскохозяйственные производственные и закупочные объединения, жилищно- и гаражно-строительные кооперативы, общества взаимного страхования и кредита и прочие.

Не хлебом единым…

Отдельный класс некоммерческих объединений составляют организации, не имеющие в качестве цели «имущественной» составляющей.

Искусство, благотворительность, образование, наука, физическая культура и спорт, духовные потребности – всё это сфера деятельности некоммерческого «сектора» нашего общества.

Организации с этими целями могут существовать в двух формах:

  • собственно объединение гражданами на основе членства и создание материальной и финансовой базы для деятельности организации за счёт собственных взносов;
  • создание некоммерческой организации одним или нескольким лицами, которые и определяют направление деятельности и наделяют имуществом и необходимыми средствами и оценивают результаты деятельности.

К первой группе относятся разного рода общественные организации, в том числе политические партии, профсоюзы и некоторые иные. Ко второй – различные учреждения, фонды, автономные некоммерческие организации.

Кроме этого, предпринимая меры, направленные на сохранение и развитие культурных, духовных и исторических составляющих нематериальной основы нашего общества, государство обеспечивает и поддерживает функционирование таких форм некоммерческих общественных объединений, как религиозные организации и историко-культурные автономии (казачьи общины, общины коренных народов и т.п.).

Остаётся осветить ещё один немаловажный аспект деятельности некоммерческих организаций. Любая из таких организаций вправе вести и коммерческую деятельность: продавать товары, оказывать платные услуги, выполнять работы и так далее.

Основы деятельности некоммерческой организации в этом смысле не отличаются в принципе от коммерческой: у неё те же принципы получения доходов и формирования расходов, имеется фонд заработной платы, которую она обязана выплачивать своим работникам (за исключением, конечно, добровольцев).

Отличия могут составлять лишь источники доходов, которые зачастую заключаются в безвозмездной передаче имущества такой организации, а также направление расходования прибыли: прибыль не распределяется между участниками и не передаётся учредителю, а используется только в тех целях, которые указаны в уставе такой организации.

http://planb.group/
Право • налоги • финансы



Новости Эпиграф.инфо