Эпиграф.ИНФО

До окончания сверки по отрицательному сальдо на ЕНС не проводится принудительное взыскание задолженности

6046
До окончания сверки по отрицательному сальдо на ЕНС не проводится принудительное взыскание задолженности

С 1 января 2023 года исполнение обязанности по уплате налогов осуществляется в системе единого налогового счета (ЕНС). ЕНС — это не новый налоговый режим, а новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов, обязательный для всех налогоплательщиков.

Исключение – самозанятые, плательщики налога на профессиональный доход. ЕНС не меняет налоговую систему, а лишь объединяет налоговые платежи и налоговые обязанности налогоплательщика с целью упрощения расчетов с бюджетом и исключения «невыясненных» платежей.

Единый налоговый счет открывается автоматически, налогоплательщику для этого ничего не нужно делать. С 1 января 2023 года ЕНС для всех уже открыты, и остатки (единое сальдо расчетов) сформированы с учетом задолженностей и переплат налогоплательщика по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам, процентам.

Все платежи, которые администрируют налоговые органы, теперь отражаются на отдельном казначейском счете в Управлении Федерального казначейства по Тульской области вне зависимости от региона постановки на учет или нахождения объекта налогообложения. Получателем платежа является Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом.

ЕНС пополняется налогоплательщиком с помощью единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов. Поступившая сумма распределяется между обязательствами налогоплательщика согласно представленным налоговым декларациям или уведомлениям. Налоговое администрирование, как и ранее, осуществляют налоговые органы по месту учета налогоплательщиков.

До 1 марта 2023 года налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками. При несогласии налогоплательщиков с корректностью отражения сальдо ЕНС взыскание по отрицательному сальдо не проводится до окончательной сверки расчетов. Мера распространяется на лиц, допустивших ошибки при оплате своих налоговых обязательств за отчетные периоды до 2023 года. Это позволит исключить конфликты, связанные с внедрением новой системы коммуникаций между налоговыми органами и налогоплательщиками, новых правил платежей и формирования единого сальдо расчетов.

Кроме того, до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании 2023 года по отдельным видам налогов и сборов приостановлено привлечение к налоговой ответственности за непредставление уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам.

Для оперативного решения вопросов, связанных с ЕНС, создана отдельная линия консультаций в контакт-центре ФНС России 8-800-222-22-22.



Новости Эпиграф.инфо