Эпиграф.ИНФО

«Понятие рекламы» объяснили СМИ в Федеральной антимонопольной службе

13123
«Понятие рекламы» объяснили СМИ в Федеральной антимонопольной службе

В ФАС России выпустили Приказ «Понятие рекламы». В документе ещё раз разъяснили, какие публикации в СМИ и соцсетях считать рекламой, а какие нет.

Как сообщает Союз предприятий печатной индустрии (СППИ), большое количество вопросов стало поступать в ФАС после вступления в силу закона «О маркировке рекламы» и больших штрафах за нарушение новых правил размещения рекламы в СМИ.

В ФАС объединили самые популярные вопросы о маркировке рекламы и включили их в Приказ «Понятие рекламы».

Во-первых, в ФАС напомнили, что такое объект рекламирования. Это товар, продавец товара, мероприятие или результаты интеллектуальной деятельности (спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари) на привлечение внимания к которым направлена публикация. Также под товаром понимаются работы и услуги.

Во-вторых, объяснили, что такое реклама. Это информация, позволяющая четко обозначить, индивидуализировать конкретный объект рекламирования, выделить его среди однородных товаров и сформировать к нему интерес в целях продвижения на рынке.

«Не являются рекламой и не подпадают под запреты, установленные законом о рекламе, размещенные в СМИ информационные материалы, не формирующие интереса к какому-либо товару», – уточнили в ФАС.

Также, по оценке ведомства, не является рекламой информация, предоставляемая поисковой системой по запросу пользователя и отзывы покупателей в специальных разделах сайта. «Такая информация не преследует целей, связанных с рекламой, и может расцениваться как справочно-информационные сведения», – сказано в документе.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирске оштрафовали Альфа-Банк за ненадлежащую рекламу.

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо