Эпиграф.ИНФО

Законность проверки на полиграфе при трудоустройстве прокомментировал юрист

3223
Законность проверки на полиграфе при трудоустройстве прокомментировал юрист

Законны ли проверки на полиграфе при устройстве на работу, рассказал руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.

По данным сервиса, в России 6% работодателей практикуют проверки соискателей при приеме на работу на полиграфе – детекторе лжи. Чаще всего таким испытаниям подвергают кандидатов на позиции, связанные с финансами и материальной ответственностью. В некоторых компаниях результаты тестирования на полиграфе влияют на решение о принятии на работу.

Законно ли использовать полиграф при приеме на работу?

Юрист отмечает, что особых указаний на этот счет в законе нет. В своем комментарии Александр Южалин ссылался на общие требования законодательства и сложившейся судебной практикой.

Во-первых, работодатель может использовать «детектор лжи» с целью получения ответов на вопросы, касающиеся лояльности соискателя к работодателю, а также деловых и профессиональных качеств соискателя, так как это не запрещено законом.

Во-вторых, проверка на полиграфе возможна исключительно с согласия работника – согласно Конституции РФ и законодательства о персональных данных. Если соискатель против, работодатель не может обязать его пройти такую проверку.

Что нельзя проверять на полиграфе?

Даже если кандидат согласен пройти такую проверку, работодатель имеет право применить полиграф только для оценки профессиональных качеств потенциального работника. Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ, работодатель не может задавать вопросы, не связанные с деловыми качествами работника.

Например, нельзя спрашивать про национальность, язык, происхождение, имущественное, семейное, социальное и должностное положения, возраст, место жительства, отношение к религии, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Последствия отказа от прохождения проверки на полиграфе

С точки зрения закона, отказ от прохождения проверки на полиграфе не должен нести в себе никаких последствий для соискателя.

«В случае отказа от прохождении проверки работодателю необходимо будет принять решение о заключении трудового договора, ориентируясь только на те сведения, которые у него есть», – уточняет Александр Южалин.

Работодатель должен быть готов обосновать отказ в приеме на работу, в том числе в письменном виде. При этом в отказе в заключении трудового договора можно ссылаться исключительно на деловые качества соискателя.

Отказ в трудоустройстве по причине того, что соискатель не согласился пройти проверку на полиграфе, будет полностью незаконен. «В данном случае соискатель имеет право обратиться в суд и оспорить решение работодателя», – комментирует юрист.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в апреле 2024 года россиян ожидает шестидневная рабочая неделя.

Изображение от freepik

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо