Эпиграф.ИНФО

Как майские праздники отразятся на зарплате, рассказал юрист SuperJob

2924
Как майские праздники отразятся на зарплате, рассказал юрист SuperJob

В конце апреля – начале мая жителей России традиционно ожидают длинные выходные. Как майские праздники повлияют на оплату труда, объяснили эксперты сервиса SuperJob.

Напомним, что в конце апреля россияне отработают шестидневную рабочую неделю, чтобы потом уйти на четырехдневные выходные – с 28 апреля по 1 мая. Столько же работающие на пятидневке сотрудники будут отдыхать в честь Дня Победы – 9 и 10 мая объявлены праздничными днями, а 11 и 12 мая – это нерабочие выходные дни.

Всего у работающих на условиях пятидневной рабочей недели в мае 2024 года будет 20 рабочих дней или 159 рабочих часов.

При этом заработная плата работников, которые получают оклад, не будет уменьшена из-за дополнительных выходных. По словам экспертов на рынке труда, тоже самое касается премий, надбавок и доплат.

«Наличие в мае дополнительных выходных означает лишь то, что стоимость одного рабочего дня у работника будет выше по сравнению с остальными месяцами года, где рабочих дней больше. Стимулирующие и компенсационные выплаты должны быть выплачены в общем порядке, в соответствии с установленной системой оплаты труда», – комментирует юрист SuperJob.

Немного другая ситуация у работающих по сдельной или часовой оплате труда. Их зарплата зависит от времени выполнения работы или от результата такой работы. Если в месяце мало рабочих дней, заработная плата у таких работников может быть меньше, чем в обычные месяцы.

Для таких работников статья 112 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантию.

Если не получающие оклад работники не привлекаются к работе в праздничные дни, работодатель должен выплатить им дополнительное вознаграждение.

Размер вознаграждения определяет работодатель. А если сотрудник со сдельной оплатой турда будет работать в выходные или нерабочие дни, ему должны заплатить в двойном размере.

Отличия в оплате есть и у тех сотрудников, которые работают по сменному графику работы. Для таких работников рабочие и выходные дни определяются графиком, который может предусматривать рабочий день и в дни майских праздников.

«Но нужно учесть, если смена работника выпадет на 1 или 9 мая, эти дни также должны быть оплачены в повышенном размере, независимо от того, что такая работа запланирована графиком», – уточняют специалисты.

Разница в заработной плате за май может выразиться только в размере аванса.

Заработная плата выплачивается каждые полмесяца за фактически отработанное работником время. А поскольку в первой половине мая рабочих дней меньше, чем во второй половине, то и аванс будет меньше привычной суммы. Однако окончательный расчет за месяц, наоборот, будет больше. За счет этого итоговый размер зарплаты останется прежним.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как получить оплату за переработки.

Изображение от Freepik

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо