Эпиграф.ИНФО

Больничный пинг-понг: история одного больничного листа, которым перекидывались врачи

7010
Больничный пинг-понг: история одного больничного листа, которым перекидывались врачи

Каждому гражданину Российской Федерации гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Статья 39 Конституции РФ

К сожалению, люди иногда болеют, болезнь не выбирает по возрасту, полу и социальной принадлежности. Получилось так, что и с автором этой статьи случилась такая неприятность.

2018 год начался для меня с болезни, обидной, проблемной и долгоиграющей. Не стану мучить читателя подробностями, рассказывать о своих болячках любят все, а вот слушать о чужих не любит никто. Скажу только о том, что пришлось лечь в инфекционную больницу № 1. Именно здесь, по адресу ул. Семьи Шамшиных, 40 и началась многострадальная история заполнения моего больничного листа.

Что такое больничный лист?
И что делать если его неправильно оформили?

Находилась я в этом стационаре ровно две недели. Сначала врачи не могли определиться с диагнозом, по этому поводу меня даже закрывали в мельцеровском боксе (изолятор с отдельным входом, доступ в который имеет только персонал больницы). «Стерильность» в этом боксе – материал для отдельной статьи, одни только шапки из пыли и грязи на лампах чего стоят. Не знаю, куда смотрят контролирующие органы. Ну да ладно, копится там инфекция – и Бог с ней, мой рассказ не об этом.

Спустя неделю врачи надо мной сжалились, перестали считать меня особо опасной инфекционной больной и перевели в общее отделение, там я лечилась еще 7 дней. И вот в конце января с формулировкой «данных за инфекционную патологию нет!» (пунктуация сохранена) я была выписана из больницы с рекомендацией «лечение у дерматолога по месту жительства». Больничный лист мне оставили открытым, так как я продолжала болеть, только лечить меня должен был уже другой врач. Эх, если бы я знала тогда, во что мне выльется этот мой открытый больничный.

Пациентка я дисциплинированная, да и болячка не давала мне покоя, поэтому в назначенный срок отправилась в кожно-венерологический диспансер по адресу ул. Объединения, 35. Врач-дерматолог, быстро осмотрев меня профессиональным взглядом, поставила диагноз и вынесла вердикт – будем лечить! Лечить в дневном стационаре, но…

Вот оно, это заковыристое но, о которое я потом и споткнулась. Для лечения в КВД необходимо было срочно закрыть больничный лист, открытый в инфекционной больнице. Ничего не подозревая, с чистыми помыслами я позвонила в инфекционную больницу и попросила закрыть больничный, благо это было день в день и по срокам все всё успевали. В ответ я услышала вежливое «нет», дескать, Вы продолжаете болеть, поэтому закрыть больничный мы Вам не можем, пускай дерматолог его продляет. Ну «нет» так «нет», и я как человек несведущий в медицинской бюрократии понадеялась на юридическую грамотность врачей.

А дальше закрутилось, понеслось. По причине тяжести заболевания меня из дневного отправили в круглосуточный стационар по адресу ул. Тимирязева, 66. Здесь мне оформили историю болезни, посмотрели на мой больничный и сказали, мол, Вы не волнуйтесь, продлим. Я успокоилась и начала лечение, вознеся хвалу всем Богам и лечащему персоналу этой больницы, кстати, людям весьма грамотным в своем деле. 10 дней на Тимирязева, 66 принесли мне долгожданное исцеление.

И вот – барабанная дробь, наступил день выписки, а вместе с ним, и неприятности с больничным. Мне торжественно вручили ВНОВЬ! открытый больничный. А как же старый, мой родной, с которым я на протяжении месяца путешествовала из больницы в больницу? А старый из инфекционки Вы закройте у них же, услышала я от милой женщины-медработника КВД. Так не хотят они закрывать-то его! Ничего, это они тогда не хотели, а сейчас просто обязаны, т. к. здесь у Вас история болезни открыта с 30 числа, а тот больничный до 29.

Я, излеченная и радостная, уверенная в своей правоте, с больничным наперевес бегу в инфекционную больницу № 1. И встречает меня там… недоуменный взгляд врачей и полнейшее недопонимание. Как закрыть больничный? А Вы на календарь смотрели? Сегодня уже 12 февраля! Вы что, предлагаете нам совершить преступление и оформить официальную бумагу задним числом?! Ну, уж нет, идите‑ка Вы к нашему заместителю главврача по лечебной части, она Вам все популярно объяснит.

Да уж, объяснила. Сначала в кабинете у зам глав была долгая театральная пауза, потом полились непонятные общие фразы, плавно перетекающие на личности (конкретно – мою), закончилась беседа словами: «Идите Вы… к дерматологам, и чтобы у себя в кабинете, в частности, и в больнице, в целом, я Вас никогда – слышите? никогда! больше не видела».

Рассказ подходит к концу, и, слава Богу, у этой истории счастливый финал. Представители инфекционной больницы так и не пошли на диалог, даже на уровне главных врачей. Больничный мне закрыли дерматологи совместными усилиями. И да, я по‑прежнему ничего не понимаю в медицинском делопроизводстве, поэтому не знаю кто в данной ситуации прав, а кто виноват. Так что статья эта – сугубо эмоциональна и носит познавательный характер. Очень хочется, чтобы читатель узнал, что медики – тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. К сожалению, есть в этом человеческом не только хорошее, но и плохое.

P. S. Беготня с больничным стоила мне двух потерянных рабочих дней, плохого настроения и рецидива заболевания.

Ирина Пышкина, для Эпиграф.инфо

Комментарий специалиста о правилах оформления
и сдачи больничного листа

Дмитрий Мелков, ведущий юрист, Plan B

1. Что будет, если не закрыть больничный лист?

Согласно действующему Порядку выдачи листков нетрудоспособности (Приказ Минздравсоцразвития России о 29.06.11 г. № 624н) в соответствующих графах листа временной нетрудоспособности указывается дата (число, месяц и год) – (включительно), по которую гражданин освобожден от работы, дата восстановления трудоспособности. Незаполненный надлежащим образом лист временной нетрудоспособности не может являться основанием для подтверждения временной нетрудоспособности работника, что формально означает прогул, по такому листу может быть отказ в выплатах ФСС РФ.

2. Правила закрытия больничного листа:

а) где и кем может выполняться закрытие больничного листа?
Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия.

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен на лечение.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

б) обязательно ли закрытие больничного листа исключительно в том учреждении, в котором его открыли?
По общему правилу – обязательно, но есть исключения. К примеру, согласно положениям Порядка выдачи листков нетрудоспособности закрытие листа временной нетрудоспособности может осуществляться как медицинской организацией, в которую первоначально обратился работник, так и другой медицинской организацией, в которую он был направлен для лечения в случае такого направления.

3. Куда можно пожаловаться на хамство медицинского персонала?

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.11.11 г. № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем: соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации».

При нарушении медицинским персоналом этики поведения по отношению к пациенту последний имеет несколько вариантов для защиты своих прав. Он может обратиться в суд с требованиями о компенсации морального вреда. Также он может обратиться с жалобой к заведующему отделением, главному врачу либо в контролирующий орган – в Новосибирской области это министерство здравоохранения Новосибирской области.

Лечебное учреждение обязано иметь книгу (журнал) учета жалоб и заявлений, а пациент вправе требовать регистрации своей жалобы в данной книге. Результат может быть различным в зависимости от конкретных обстоятельств произошедшего, т. к. «хамство» – понятие субъективное.



Новости Эпиграф.инфо