Эпиграф.ИНФО

Опасный вейп — как бросить курить без электронной сигареты, рассказала врач

7461
Опасный вейп — как бросить курить без электронной сигареты, рассказала врач

Почему опасно курить вейп, как бросить курить без электронных сигарет и вызывают ли привыкание содержащие никотин испарители, рассказала главный врач ИНВИТРО-Приволжье Татьяна Неумолотова.

Насколько вейп опаснее обычных сигарет?

Электронные сигареты и вейпы вырабатывают ту же психологическую зависимость от самого процесса курения, что и обычные сигареты. Поэтому, они не помогают бросить курить, а лишь укрепляют пагубную для здоровья привычку.

Курящие вейп формируют у себя заболевание — никотиновая зависимость. Болезнь, имеющая даже свой код в международной классификации болезней (МКБ) — F17 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака. Нет разницы, как именно никотин поступает в организм.

Свою популярность у молодежи и подростков электронные сигареты получили за счет иллюзии безвредности. И если в обычных сигаретах содержатся никотин и смолы, то в жидкостях для электронных аналогов – глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, частицы тяжелых металлов, а в некоторых есть и никотин.

Эти вещества при длительном курении оказывают негативное влияние на многие органы и системы организма.

В разных странах было проведено множество исследований. Эксперты по всему миру сходятся во мнении, что любая никотиносодержащая продукция способна вызвать одни и те же заболевания — дыхательной системы, патологии сердца и сосудов, нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин, и другие.

Также замечено, что курильщики вейпов и электронных сигарет за одну сессию могут поглощать гораздо больше дыма, чем потребители обычных сигарет. «Бросить с их помощью сигареты возможно и получится, но высока вероятность, что человек сформирует еще более вредную привычку», — говорит врач.

Какие вещества входят в состав вейпа и как они влияют на организм человека?

На сегодняшний день составы жидкостей для электронных сигарет и вейпов не регламентированы законодательством и остаются на усмотрение производителя. Поэтому трудно оценить влияние этих химических веществ на человека.

Наиболее опасны для организма аэрозоли, содержащие тяжелые металлы, в том числе никель и свинец – они постепенно оказывают повреждающее действие на нервную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Поэтому особенно опасно употребление вейпов в подростковом возрасте, когда органы еще формируются.

Воздействие аэрозоля электронных сигарет может повышать восприимчивость организма к возбудителям гриппа, COVID-19 и других респираторных инфекций. На печень и почки пагубное влияние оказывает пропиленгликоль, при расщеплении глицерина могут повреждаться органы дыхания, центральная нервная система.

Нарушать работу щитовидной железы могут пентабромдифениловые эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось.

Вредно ли окружающим дышать парами электронных сигарет – пассивное курение вейпа?

Клубы пара от вейпа обладают вредными свойствами тяжелых металлов. Есть крайне чувствительные люди к любым изменениям в составе воздуха. В задымленном помещении у них могут появиться такие симптомы, как раздражение глаз, першение в горле, головная боль или головокружение, тошнота.

Поэтому невозможно исключить воздействие частиц выдыхаемого аэрозоля на людей, находящихся рядом, особенно аллергиков.

Как бросить курить без электронных сигарет – совет врача

Важно сформулировать свою цель и мотивацию. Важно понять, что изменится в лучшую сторону, если отказаться от этой привычки. Курение как вейпа, так и сигарет – это привычка, к которой человек может возвращаться в момент стресса и переживаний.

На этот случай лучше иметь под рукой какой-то антистресс – специальная игрушка или магнитные шарики. Если их нет, можно покрутить кольцо на пальце или пуговицы на одежде.

Первое время будет дискомфортно, но не забывайте хвалить себя за успехи и не критикуйте в моменты негативных мыслей или кратковременного срыва. Главное продолжать двигаться к поставленной цели. Постепенно привычка будет укрепляться и психологическое состояние нормализуется.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что большинство новосибирцев одобряет запрет на продажу вейпов.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо