Эпиграф.ИНФО

МВД России заплатит компенсацию за ошибки в загранпаспорте – прецедент создан

1759
МВД России заплатит компенсацию за ошибки в загранпаспорте – прецедент создан

В Пермском крае суд обязал МВД России возместить ущерб и выплатить компенсацию туристке, не уехавшей в отпуск из-за ошибки в загранпаспорте.

Жительница Пермского края не смогла уехать в отпуск из-за ошибки в загранпаспорте, допущенной МВД России. Женщина подала судебный иск с претензией к ведомству и выиграла дело. Пермский краевой суд постановил выплатить убытки, понесенные туристом, и компенсацию за моральный ущерб. Выплату произведут за счет казны Российской Федерации.

Загранпаспорт жительница города Лысьва получила в декабре 2022 года. В отпуск на Средиземное море планировала улететь в апреле этого года. Но, на паспортном контроле у пассажирки документ изъяли из-за ошибки – у женщины в паспорте пол владельца был указан, как «мужской».

Туристка потеряла деньги, потраченные на турпутевку, и понесла моральный ущерб. «Возникшая ситуация ввергли ее в негативное эмоционально психическое состояние», – пишет ТК «ProfTourism».

Пострадавшая обратилась в суд с исковым заявлением. Судебная инстанция поддержала истца и постановила взыскать убытки с МВД России за «ненадлежащим образом оказанную государственную услугу по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина за пределами Российской Федерации».

В пользу туристки взыскано 76 452,8 рублей. Это стоимость тура и билетов – 58 206,6 рублей, компенсация морального вреда – 10 тысяч рублей и иные расходы. «Решение суда в законную силу не вступило», – уточняет источник.

Тем временем официальный представитель МВД России Ирина Волк 1 июня обратилась к туристам с просьбой проверить загранпаспорта на предмет ошибок.

«В преддверии летних отпусков необходимо заранее позаботиться о наличии действительного документа, удостоверяющего личность, в том числе заграничного паспорта. Рекомендуем гражданам при получении документов, удостоверяющих личность, быть очень внимательными и тщательно проверить правильность написанных в них сведений», – сообщила Ирина Волк в Телеграм.

Также она отметила, что при обнаружении ошибки необходимо «своевременно» обратиться для замены документа в любое подразделение МВД по вопросам миграции. «Такой паспорт будет заменен бесплатно», – заявила официальный представитель МВД России.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что у жительницы Новосибирска на паспортном контроле в Толмачево изъяли загранпаспорт из-за ошибки в машиночитаемой строке.

Коллаж: epigraph.info

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо