Эпиграф.ИНФО

Россиянин не смог уехать в тур на Новый год из-за опечатки в загранпаспорте

1482
Россиянин не смог уехать в тур на Новый год из-за опечатки в загранпаспорте

Таможенные службы России начали изымать на пограничном контроле загранпаспорта с ошибками. О случаях изъятия у россиян документов из-за опечаток сообщают СМИ.

О первом случае рассказали в АТОР – 33-летний турист должен был отправиться в новогодний тур 18 декабря по 5 января. За время путешествия мужчина планировал посетить пять стран. Тур стоил около 300 тысяч и был оплачен ещё летом.

Однако, при вылете из аэропорта Домодедово в Сингапур туриста не выпустили за границу, так как в его загранпаспорте в имени «Георгий» на кириллице вместо буквы «Й» была написана «И». Сотрудники погранслужбы признали документ недействительным и изъяли его – мужчина никуда не улетел.

По словам владельца паспорта, ранее он спокойно путешествовал по этому документу. Так, летом турист посетил Стамбул, Хорватию и Бельгию.

О втором инциденте сообщает телеграм-канал «Крыша ТурДома». В Калининградской области у россиянина изъяли загранпаспорт из-за опечатки в графе «Место рождения». В названии «Петропавловск-Камчатский» была пропущена буква «Ч».

Напомним, что список признаков непригодности загранпаспорта, по которым документ будет признан не действительным для въезда или выезда за рубеж, был составлен в МВД осенью 2023 года. Тем не менее, пользователи в Сети возмущаются происходящим и спрашивают: «Почему за ошибки, допущенные госслужбами, должны расплачиваться граждане?»

В ответ эксперты говорят, что опечатки в загранпаспорте – это, в том числе, зона ответственности владельца. «Гражданин должен проверять написание при оформлении и получении документа», – заявляют специалисты.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что россияне с любыми ограничениями на выезд за рубеж с 11 декабря должны сдавать загранпаспорта в МВД.

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо