Эпиграф.ИНФО

АТОР: оформить шенгенскую визу в 2022 году быстро не получится

2282
АТОР: оформить шенгенскую визу в 2022 году быстро не получится

Когда необходимо начинать оформление визы в Европу, сколько ждать ее получения и почему не надо обращаться к сомнительным посредникам рассказали представители туриндустрии.

За Шенгеном стали обращаться чаще

Ажиотаж вокруг оформления шенгенских виз в июле эксперты объясняют рядом причин, среди которых: снятие коронавирусных ограничений в Европе, открытие сухопутных границ России, нехватка персонала в консульствах стран Евросоюза.

Помимо этого, специалисты отмечают ещё одну субъективную причину - панические настроения некоторых россиян относительно того, что на фоне санкций страны ЕС перестанут выдавать в России визы для туристических поездок. Отмечается, что прецедент уже есть. С весны 2022 года краткосрочные туристические визы россиянам перестали выдавать Эстония, Латвия, Литва, Чехия.

"Люди начинают опасаться, что, как и в случае с визами в США, шенген в России станет недоступен, и за визой придется ехать в другие страны. Поэтому многие сейчас стремятся запастись шенгеном. Даже не для конкретной поездки – ее могут вообще не планировать. А просто, чтобы шенгенская виза была", - говорит собеседник издания "Вестник АТОР".

В какие страны Европы нет записи на визу

По данным источника, свободных "окон" для записи в визовые центры на июль - август уже нет в московских консульствах Испании, Италии и Франции. В компании PAC Group сообщили, что слотов для записи до конца месяца нет и в визовом центре Финляндии.

В TEZ TOUR комментируя ситуацию с оформлением шенгенских виз в Грецию отметили: на июль свободных слотов для подачи документов частных лиц уже нет никаких – ни в обычном формате, ни в премиум-зале. "К сожалению, определенно назвать срок ожидания записи на подачу документов на греческую визу крайне сложно", - цитирует "Вестник АТОР" представителей компании.

Тем не менее, по словам туроператоров KMP Group и ПАКС, паниковать не стоит. Большинство стран ЕС и Шенгенской зоны принимают документы на туристические визы. В этом списке Хорватия, Болгария, Кипр, Швейцария, Германия, Венгрия, Словения, Австрия и Швеция.

Срок оформления Шенгенской визы

По информации экспертов, в среднем, процесс получения шенгенской визы займет не менее месяца. Однако, может затянуться на 2-3 месяца.

"Рекомендуем закладывать один месяц, если запись в визовый центр уже есть, и три месяца, если записи еще нет. То есть двух месяцев придется ждать от момента записи в ВЦ до подачи документов, еще около 2-3 недель с момента приема заявления до фактического выхода шенгена", – сообщили в ПАКС.

Срок выхода готовых виз в консульствах Франции и Испании составит две недели, в консульстве Италии - три недели.

Туроператоры подчеркивают: срок рассмотрения документов устанавливают консульства, от чего они зависят, зарубежные дипломаты не поясняют. Кроме того, практически все страны ЕС сейчас не принимают на оформление срочные визы.

Почему не стоит обращаться к "серым визовикам"?

Эксперты не рекомендуют россиянам пользоваться услугами компаний, которые в интернете предлагают свои услуги в оформлении шенгенских виз. Это рискованно, дорого и не гарантирует никакого результата - можно остаться без денег, без документов и с неприятными последствиями.

Компетентные источники говорят: нередко посредники подают за клиента пакет поддельных документов – начиная от сфабрикованных на подложных бланках ваучеров принимающих зарубежных компаний и бронирований отеля, до фальшивых справок с работы и других документов. Если консульство обнаружит подлог, отвечать за это придется заявителю. Соответственно, в выдаче визы будет отказано, можно вообще попасть в "черный список".

К тому же, обращаясь в такие компании, человек сам передает им свои персональные данные (паспорт и пр.) Как ими распорядятся в дальнейшем – неизвестно.

Наконец, услуги "серых визовиков" стоят дорого: от 500 евро и выше. Иногда клиенту за дополнительную плату обещают сделать визу за неделю. Однако визу клиенту, заплатившему "за срочность", все равно будут делать в те же сроки, как и обычному заявителю.

Если турист обращается за визой через аккредитованного туроператора, то такая услуга будет стоить 75-100 евро, в зависимости от страны.

Советы экспертов. Как получить Шенген в 2022 году

Подавать документы на шенгенскую визу можно за 6 месяцев до начала поездки.

Многие известные туроператоры, работающие на туристическом рынке много лет, аккредитованы при консульствах стран ЕС. Они могут помочь с оформлением шенгена при бронировании тура, наземных услуг или авиабилетов в страны ЕС.

Можно самим регулярно мониторить сайты визовых центров и ловить свободные временные слоты. По наблюдениям визовых специалистов, периодически "окна" появляются.

Напомним, в апреле 2022 года "Эпиграф.инфо" опубликовал список стран, которые выдавали российским туристам шенген.

Подготовлено по материалам "Вестника АТОР"
Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо