Эпиграф.ИНФО

Северное сияние в Териберке: охота за солнечным ветром

Северное сияние в Териберке: охота за солнечным ветром

Продолжение рассказа о том, как новосибирцы отправились на край Земли, чтобы увидеть северное сияние.

О том, какие трудности ожидали путешественников по дороге к мечте, читайте в публикации «Териберка: путешествие на край Земли и обратно».

Северное сияние простыми словами

Начнём с азов и расскажем, что такое полярное сияние, с точки зрения астрономии и физики.

Наша планета — это огромный шар-магнит, у которого есть два полюса — Северный и Южный. На полюсах магнитит гораздо сильнее чем в других местах. Слышали про геомагнитные бури? Наверняка да. Многие из нас иногда говорят: «Я себя плохо чувствую, сегодня магнитная буря». Так вот, геомагнитная буря — это взаимодействие магнитосферы земли с потоками заряженных солнечных частиц (солнечным ветром).

Самые мощные взаимодействия (реакции) происходят на полюсах. Северное сияние — Aurora Borealis — свечение солнечных частиц, результат коллаборации магнитосферы и солнечного ветра. Существует и южное сияние — Аurora australius, но это уже другая история...

Как и где можно увидеть полярное сияние?

Чтобы успешно наблюдать этот удивительный природный феномен, должно совпасть несколько факторов:

  1. Место — недалеко от полюса и подальше от городских огней. Например, в Мурманской области. Кстати, Териберка считается одним из лучших мест в России для охоты за северным сиянием;
  2. Время — желательно осень или зима, вечером или ночью — с 21.00 до 03.00;
  3. Погода — ясное небо и магнитная буря! (измеряется Кр индексом, если он выше 4 — шансы увидеть северное сияние высоки);
  4. Везение — оно вам не помешает).
severnoe-siyanie-v-teriberke-3.jpg

Териберка считается одним из лучших мест в России для охоты за северным сиянием

Складывайте эти четыре фактора вместе, и у вас будет 95 процентов вероятности увидеть своими глазами грандиозную небесную пляску, сполохи Бога, его Величество Северное Сияние.

Охота за северным сиянием

К охоте на северное сияние лучше подготовиться. Конечно есть вероятность увидеть его случайно, но при помощи специальных приложений эта возможность увеличивается в разы.

severnoe-siyanie-v-teriberke-1.jpg

Профессиональные фотографы советуют снимать северное сияние на длинной выдержке.
Чем лучше камера, тем больше вероятность запечатлеть яркую картинку.
К сожалению, на бюджетный телефон снять северное сияние не получится

Мы скачали несколько цифровых помощников, хотя самым удобным из них оказалось приложение «Aurora. Мой прогноз северного сияния».

При помощи этого приложения можно узнать:

  • Kp Index — сила магнитного колебания по шкале от 0 до 10 баллов. Чем выше бал тем сильнее сияние. Пять баллов — это уже магнитная буря при которой можно наблюдать достаточно сильное сияние. При восьми баллах отблески сияния можно будет наблюдать даже в Ленинградской области. Девять и десять баллов — довольно редкое явление, в последний раз его зафиксировали в 1989 году. Говорят, тогда Aurora borealis видели даже в Мексике и на Кубе;
  • Chance — шанс увидеть северное сияние в данном регионе. Геолокацию можно выбрать самостоятельно, либо она определиться автоматически;
  • Места по всему миру, где в данный момент лучше всего видно полярное сияние;
  • Прогноз вероятности увидеть северное сияние в точке локации на ближайшие 25 минут и облачность. Наблюдать северное сияние можно только при относительно ясном небе. Чем больше облаков, тем меньше шансов полюбоваться «солнечным ветром», даже если Kp Index в этот момент будет очень высоким.

Совет №3

Скачайте на телефон пару приложений, которые пpогнозируют полярное сияние. Например, Аurora или Aurora Forecast. В них отражено много показателей.

Мы пользовались главным показателем — Кр индексом. Для планирования поездки используйте долгосрочный прогноз по Kp Index. Необходимо ориентироваться на значения не менее 4-5 единиц. Попытайтесь оказаться в нужном месте при таких значениях Кр.

Желательно иметь запас по времени не менее 3-х дней, так вы увеличите вероятность наблюдения. Находясь на месте, пользуйтесь текущим прогнозом для заданной локации. И помните, для наблюдения необходимо одновременное соблюдение сразу двух факторов — достаточно ясного неба и высокого Кр индекса.

severnoe-siyanie-v-teriberke-2.jpg

Чем меньше облаков на небе, тем больше вероятность увидеть
северное полярное сияние — Aurora borealis

Охотясь за северным сиянием стоит учитывать все вышеназванные условия, но не забывайте про техническую погрешность. Приложение тоже может ошибаться, поэтому как говорится: «доверяй, но проверяй».

Тем не менее, своё дальнее путешествие из Новосибирска в Териберку мы спланировали руководствуясь приложением Aurora и оно нас не обмануло — необычайно яркое и уникальное полярное сияние мы наблюдали, в том числе, благодаря данным этого приложения.

Несмотря на преграды, трудную и тяжелую дорогу, плохую погоду, мы увидели эту прекрасную и неповторимую симфонию солнечного ветра. Поверьте, это действительно уникальное зрелище — ни одна фотография не отразит настоящей картинки.

И кстати, нам повезло, мы наблюдали не только обычное зеленое, но и редкое цветное сияние. Говорят, что его видели даже не все мурманчане.

Мария Кандеева,
специально для «Эпиграф.инфо»

Фото автора
Первое фото в тексте — из открытых источников



Читайте также