Эпиграф.ИНФО

Что посмотреть в Новосибирской области? Месторождение мрамора возле села Петени

Что посмотреть в Новосибирской области? Месторождение мрамора возле села Петени

«Эпиграф.инфо» продолжает виртуальные путешествия рубрики «Туризм и отдых».

Сегодня автор колонки "Помогаем любить путешествия" - организатор авторских туров по Новосибирской области, блогер Михаил Докукин.

Месторождение мрамора возле небольшого села Петени в Маслянинском районе

Если любите заброшенные промобъекты, ловите атмосферную локацию – месторождение мрамора близ таежного тупика – небольшого села Петени в Маслянинском районе.

Здесь добывали мрамор белого и розового цвета, качество которого соответствует мировым стандартам и является одним из наивысших в России и мире. Говорят, с петеневским сопоставим бразильский цветной мрамор.

mestorozhdenie-mramora-peteni-maslyaninskij-rajon-novosibirskaya-oblast-1.jpg

Выработка, камень с которой шел на отделку водолечебниц Белокурихи, с девяностых годов прошлого века законсервирована. Сейчас карьер пользуется популярностью у туристов. Паломничества, конечно нет, но следы пребывания человека в виде «наскальной» живописи присутствуют. Например, напоминание о пребывании здесь некоего Сани Шурупа можно использовать как фотозону.

mestorozhdenie-mramora-peteni-maslyaninskij-rajon-novosibirskaya-oblast-2.jpg

До месторождения мрамора можно добраться даже на «пузотерке». Расстояние от Новосибирска 153 км. Геоточка есть в навигаторах. Так что заблудиться нереально. Расстояние от Маслянино всего 44 км. По пути можно посмотреть еще несколько достопримечательностей.

Посетить Петеневский карьер можно как самостоятельно, так и в составе авторских туров (двухдневных и однодневных).

Фото: vk.com/dokukin_live



Читайте также