Эпиграф.ИНФО

Старинное Кривощёково и его обитатели

Старинное Кривощёково и его обитатели

Музей Новосибирска приглашает на познавательную лекцию, посвященную истории освоения и заселения современной территории столицы Сибири.

Лекция называется «Старинное Кривощеково и его обитатели». О жизни кривощековцев посетителям музея расскажет кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Владимировна Сальникова.

Кривощеково — одно из первых русских поселений на территории будущего Новосибирска. Оно располагалось на левом берегу Оби неподалёку от возводимого сейчас четвёртого автомобильного моста.

Во время проектирования нового моста, до начала его строительства выяснилось, что подъездные пути к строительной площадки пройдут прямо по культурному слою поселения, ставшего основой современного Новосибирска.

Археологи успели провести спасательные раскопки вовремя. Благодаря этому в Музее Новосибирска сейчас хранятся не только архивные документы, но и вещи жителей деревни Кривощеково. Эти артефакты легли в основу лекции «Старинное Кривощеково и его обитатели».

Большую группу экспонатов (270 штук!) среди находок составляют нательные кресты кривощековцев 17-19 веков. Оказалось, что Кривощеково было многоконфессиональным поселением: среди крестов есть и старообрядческие, и католические. Среди других находок — монеты, ножи, гвозди, пуговицы, украшения, обувь.

Был собран и так называемый антропологический материал. На его основе кандидат исторических наук Дмитрий Владимирович Поздняков создал скульптурные реконструкции жителей Кривощёкова, — мужчины и женщины.

Так кем же были жители Кривощёкова? Об этом слушатели узнают на лекции «Старинное Кривощёково и его обитатели», которая состоится 3 августа (среда) в Музее на набережной по адресу ул. Обская, 4.

Количество мест ограничено, поэтому на лекцию необходимо записаться заранее. Это можно сделать на странице Музея на набережной «ВКонтакте» или по телефону 222-67-42.

«Возрастных ограничений нет. Действует «Пушкинская карта», - сообщает пресс-служба Музея Новосибирска.

Напомним, в 2021 году житель Голландии опубликовал в YouTube уникальные кадры старой кинохроники про Сибирь. На видео «Россия в период русской революции» можно увидеть Новониколаевск в начале ХХ века, железнодорожный мост через Обь и наводнение в Барнауле, которое произошло более 100 лет назад.

На фото: станция «Кривощёково»
Источник фото: humus.livejournal.com



Читайте также