Эпиграф.ИНФО

Писателя Дмитрия Глуховского объявили в розыск и заочно арестовали в России

Писателя Дмитрия Глуховского объявили в розыск и заочно арестовали в России

Автор антиутопии «Метро 2033», романа «Текст» и сериала «Топи» Дмитрий Глуховский заочно арестован по статье «О дискредитации ВС РФ». Мера пресечения в отношении писателя была определена в Басманном районном суде Москвы.

Ранее, по этой же статье, Глуховского объявили в федеральный розыск. Правоохранительные органы обвиняют известного писателя и публициста в распространении информации, дискредитирующей деятельность Вооруженных Сил РФ.

«Суд 13 мая удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Глуховского меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца с момента задержания на территории РФ или экстрадиции», — цитирует РИА «Новости» источник в пресс-службе суда.

Известно, что 17 мая Дмитрий Глуховский подал заявление на обжалование постановления Басманного суда. Также писатель прокомментировал это решение в своём ТГ-канале. «Моя первая уголовка! Меня обвиняют в дискредитации Вооруженных Сил РФ за пост в [Роскомнадзор]», — написал он 7 июня.

dmitrij-gluhovskij-obyavlen-v-rozysk-2.jpg

Большинству читателей Глуховский известен как автор романа-антиутопии «Метро 2033». Действие романа происходит в Москве, после ядерной катастрофы. В 2021-м году писатель был автором текста акции «Тотальный диктант». В связи с этим некоторые площадки от проведения акции отказались. «Впервые за всю историю работы в проекте я столкнулась с тем, что сотрудничество поставлено в зависимость от кандидатуры автора», — отметила тогда организатор акции Ольга Ребковец.

Напомним, недавно «Эпиграф.инфо» писал о том, что в розыск объявлен Ровшан Аскеров. Участника игры «Что? Где? Когда?» обвинили в распространении заведомо ложной информации, порочащей память маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Фото: ТГ-каналы «Осторожно новости!» и dg_cast



Читайте также