Эпиграф.ИНФО

Недостатка товаров не возникнет: сети розничной торговли активизируют поставки в точки продаж

3368
Недостатка товаров не возникнет: сети розничной торговли активизируют поставки в точки продаж

Несмотря на определенные сложности на международной арене, сфера логистики демонстрирует устойчивость и гибкость, успешно пополняя ассортимент магазинов. Уже не вызывает сомнений, что российский розничный сектор эффективно адаптировался под измененный экономический ландшафт. Торговые предприятия расширяют свои возможности, предлагая покупателям широкий выбор товаров.

Из последних данных Петростата следует, что в 2022 году объемы розничной торговли в Санкт-Петербурге упали на 8% по сравнению с предыдущим годом. Однако уже в следующем году был продемонстрирован рост 15%, что позволило превзойти показатели до кризисного периода.

Основную роль в этой динамике сыграла хорошо отлаженная система поставок в розничные сети. Эксперты, опрошенные изданием «Деловой Петербург», отмечают, что, несмотря на некоторые изменения за последние годы, логистика товаров остается на высоком уровне эффективности.

В 2022 году участников рынка ожидала задача переориентации логистических маршрутов, а именно перераспределение потоков с Запада в сторону более приветливого Востока.

«Значительно возрос объем товарных потоков из стран, таких как Китай, Турция, Узбекистан, Казахстан, Индия, Вьетнам и Азербайджан, а также через морские пути из Китая в Санкт-Петербург и Мурманск по Северному морскому пути. Этот маршрут позволяет сократить время доставки на 10 дней и уменьшить транспортные расходы на 15% в сравнении с традиционными мультимодальными маршрутами», – говорит председатель АКОРТ Игорь Караваев.

Эксперт также указывает на увеличение доли товаров российского производства в ассортименте торговых сетей, что позволило компенсировать уменьшение импорта из Европы. Ритейлеры продолжают расширять и оптимизировать логистические схемы, исследуя новые направления доставки как внутри страны, так и за ее пределами.

Рост спроса на доставку подтверждается и данными транспортных компаний, например, «Деловые Линии» отмечают увеличение объемов поставок в розничные точки на 10% в 2022 году, и еще на 26% в 2023 году.

Особо выделяются, говорят в «Деловых Линиях», поставки в магазины сетей «Светофор», «Детский мир», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Магнит» и «Лента», а также в парфюмерные сети «Золотое яблоко» и «Лэтуаль», которые значительно нарастили объемы грузоперевозок.

В «Деловых Линиях» также акцентируют внимание на улучшении и оптимизации своих сервисов, в том числе на упрощении процесса оформления заказов на своем сайте и на расширении географии доставки.

Развитие формата дискаунтеров, предлагающих товары по сниженным ценам, также оставляет значительный след в структуре доставок, вынуждая адаптировать и оптимизировать логистические процессы.

В прошлом году спрос на доставку в дискаунтеры вырос на 143% по сравнению с 2021 годом и на 20% по сравнению с 2022 годом, что свидетельствует о росте популярности таких торговых точек среди покупателей.

Рынок складской недвижимости также оказывает существенное влияние на динамику доставок. Книга рекордов фиксирует рекордные показатели по покупке и аренде складов в России, достигшую 6,1 млн кв. метров. Следствием является активизация доставок непосредственно в точки розницы из-за дефицита складских мощностей.

«Люди не перестанут посещать магазины, поэтому спрос на розничные товары будет оставаться стабильным», – подытоживает Михаил Лачугин, предвещая дальнейшие перспективы роста и развития грузоперевозок для ритейлеров. Рынок розничной торговли, согласно данным за январь это года, продолжит расширяться, наряду с логистическим сегментом, увеличив свой оборот более чем на 12%.

Фото: piqselscom



Новости Эпиграф.инфо