Эпиграф.ИНФО

Максим Калинкин на ПМЭФ 2023 предложил рассмотреть повышенную субсидию для малого бизнеса на приобретение автотранспорта

1465
Максим Калинкин на ПМЭФ 2023 предложил рассмотреть повышенную субсидию для малого бизнеса на приобретение автотранспорта

Вице-президент Газпромбанка, генеральный директор Группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин выступил на VIII Российском форуме малого и среднего предпринимательства в рамках Петербургского международного экономического форума 2023 (ПМЭФ-2023).

В ходе выступления г-н Калинкин сообщил, что бюджетные средства в размере 2 млрд рублей, выделенные Минпромторгом России в 2023 году на льготный лизинг автотранспорта, транслированы лизингополучателям в течение одного месяца после запуска госпрограммы.

Такая активная выборка бюджетных ассигнований говорит о высоком спросе на программы субсидирования Минпромторга России. Предусмотренные в 2022 году бюджетные средства в размере 7,3 млрд рублей на льготный лизинг автомобилей использованы клиентами лизинговых компаний за пять месяцев – с даты запуска программы в июле по ноябрь 2022 года.

Особенно востребованы программы льготного лизинга предприятиями малого и среднего бизнеса.

«По данным наших аналитиков, один лизингополучатель-субъект МСБ в среднем приобретает два автомобиля в год на условиях лизинга с применением субсидий. Для масштабирования государственной помощи субъектам МСБ перспективно рассмотреть в действующих мерах поддержки отдельные условия о повышенной субсидии на приобретение колесного автотранспорта и специализированной техники», – рассказал Максим Калинкин.

Сегодня лизинг успешно дополняет линейку продуктов по предоставлению финансирования для клиентов-субъектов малого и среднего бизнеса. Каждый из инструментов решает определённые задачи, имеет свои особенности и преимущества.

В 2022 году доля МСБ в общем объеме нового бизнеса лизингового рынка достигла рекордных 72% или 1,1 трлн рублей.

Причинами такого роста стали доступность продукта и предметов лизинга, меры господдержки и цифровизация процессов лизинговых компаний. Основные программы господдержки для клиентов МСБ: «Автопром» (ППРФ от 08.05.2020 № 649), «Строительно-дорожная и коммунальная техника» (ППРФ от 03.06.2020 № 811) и «Сельскохозяйственная техника и оборудование» (ППРФ от 27.12.2012 № 1432).

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо