Эпиграф.ИНФО

Точка зрения: в центре внимания – сокращение кредитования

38143
Точка зрения: в центре внимания – сокращение кредитования

Банковский сектор России находится под воздействием двух факторов – консолидации и увеличения доли госбанков, на которые в 2016 г. пришлось 90% всей прибыли банковского сектора. Политика высокой процентной ставки ЦБ стимулировала сильный рост депозитов, но заморозила восстановление розничного кредитования; корпоративные кредиты снизились на 4,6% г/г в 2016 г. с учетом очистки от эффекта переоценки и продолжают снижаться из-за слабой экономической активности и ослабления давления, связанного с погашением внешнего долга. Наш прогноз роста корпоративных кредитов на 2017 г. был снижен до 2% г/г – период крепкого рубля может быть использован рядом компаний для сокращения своей валютной долговой нагрузки.

Сокращение количества банков в 2016 г. продолжилось; ЦБ сместил фокус своего внимания с небольших на крупные банки: В 2016 г. отзыв банковских лицензий проходил с той же интенсивностью, что и в 2015 г., и к концу 2016 г. количество банков сократилось до 586 (см рисунок 1). Однако в 2016 г. чистка банковского сектора затронула и крупные финансовые институты: Внешпромбанк (38 место по количеству активов), банк Пересвет (41) и Татфондбанк (42). Прогноз на 2017 г. сделать еще сложнее: с одной стороны, глава ЦБ Эльвира Набиуллина провела некоторые перестановки в руководстве надзорного блока ЦБ в октябре прошлого года, что привело к ужесточению банковского надзора и, судя по всему, сохранит политику отзыва банковских лицензий неизменной. В то же время ЦБ недвусмысленно выразил свое желание сократить расходы, связанные с процедурой чистки банковского сектора, что возможно только в том случае, если на владельцев банков будет возложена часть издержек – нежелание ЦБ покрыть все расходы может замедлить темпы чистки банковского сектора. В то же время, учитывая растущее количество убыточных банков (29% всех банков в 2016 г.), дальнейшее сокращение количества банков неизбежно.

Госбанки продолжали увеличивать рыночную долю, аккумулировав 90% нераспределенной прибыли банковского сектора за 2016 г.: Госбанки продолжают выигрывать от сокращения количества банков в системе и усиливают свое присутствие на рынке в рамках тренда, начавшегося несколько лет назад. Хотя их доля в активах почти не изменилась – 53% совокупных активов сектора, как и в 2015 г. – они наращивают свое присутствие в кредитном сегменте, особенно в розничном кредитовании, где доля госбанков выросла с 58% в 2015 г. до 62% в 2016 г. В пассивах их доля, тем не менее, стабилизировалась на уровне примерно 60% как в розничном, так и в корпоративном сегментах, без каких-либо крупных изменений в 2016 г. (см Рисунок 2). Увеличение доли госбанков на российском банковском рынке совпало с сильным увеличением их доли в показателях прибыльности сектора: с 2014 г. доля госбанков в нераспределенной прибыли банковского сектора подскочила с 60% до 90% (см Рисунок 3). Отчасти это связано с большим количеством убыточных банков; отчасти – с политикой госбанков по формированию резервов: доля госбанков в резервах сектора снизилась до 36% в 2016 г., что гораздо ниже среднего уровня 2008-2011 гг.

Розничные депозиты выросли на 13-15% г/г в рублевом выражении, однако 60% прироста пришлось на капитализацию процентов: Важным достижением политики высокой ставки ЦБ является стабильный приток депозитов в банковский сектор. Рублевые розничные депозиты выросли на 13-15% в 2016 г. и их темпы роста почти не менялись на протяжении года. В то же время валютные депозиты по сути не изменились в номинальном выражении и составляют примерно $94 млрд, что эквивалентно 23% совокупных розничных депозитов и не демонстрируют никаких признаков конвертации в рублевые вклады, что отражает низкий уровень доверия к рублю (см Рисунок 5). Кроме того, около 60% роста рублевых депозитов в 2016 г. пришлось на капитализацию процентов, хотя в 2011-2013 гг. на этот фактор приходилось всего 40% роста. Таким образом, этот тренд предполагает, что доверие к рублю полностью не восстановлено и из-за этого у ЦБ есть основания придерживаться политики относительно высокой ставки в дальнейшем.

Корпоративное фондирование оказалось слабее, чем мы ожидали: В отличие от рынка розничных депозитов, рост в корпоративном сегменте оказался весьма слабым. Во-первых, рост рублевых депозитов замедлился с двузначных цифр до однозначных в 2П16, что отражает снижение кредитной активности. В итоге рост за год составил всего лишь 4,3% г/г. Корпоративные депозиты в валюте снизились на $18 млрд в 2016, главным образом отражая чистое погашение внешнего долга в размере $17 млрд. С другой стороны, хотя уровень долларизации в корпоративном сегменте ниже, чем в конце 2014 г. и 2015 г., показатель составляет все еще 41%, что предполагает отсутствие особых изменений в структуре фондирования. В совокупности розничные и корпоративные валютные депозиты все еще составляют $272 млрд по состоянию на февраль 2017 г., что всего лишь немного ниже $280 млрд в 2014-15 (см Рисунок 6).

Динамика ипотечного и неипотечного кредитования расходится: Как мы уже говорили, восстановление розничного кредитования происходит очень медленно. Рынок нащупал дно в июне-июле 2016 г. и сейчас восстанавливается в среднем на 0,2% м/м, что подтверждает наш прогноз роста этого сегмента на 6% в 2017 г. (см Рисунок 7). Серьезное расхождение между динамикой ипотечного и неипотечного сегментов оставалось трендом в 2016 г. Ипотечный рынок рос на 12% г/г в 2016, благодаря активности госбанков, на долю которых сейчас приходится 78% этого рынка. В то же время неипотечный сегмент стагнировал с прошлого лета: хотя он больше не снижается, возобновление роста сейчас представляется проблематичным (см Рисунок 8).

Перекредитованные регионы сократили свой долг, что указывает на ограничения в части предложения: Движение в боковом тренде неипотечного розничного кредитования отчасти вызвано снижением долговой нагрузки, которое происходит на региональном уровне. Регионы, которые мы охарактеризовали как перекредитованные в 2015 г. (см наш обзор “Розничное кредитование в России: спрос, продиктованный бедностью” от 20 октября 2016 г.), продемонстрировали более быстрое сокращение кредитования в 2016 г. в сравнении с их недокредитованными аналогами (список перекредитованных и недокредитованных регионов не изменился), тогда как ранее они снижали свои долговые обязательства менее агрессивно, чем недокредитованные регионы. Это соответствует нашему мнению о том, что поскольку спрос на кредитование создают регионы, где безработица и уровень бедности выше, а доходы менее стабильны, банки пытаются ограничить количество рискованных клиентов. Это предполагает, что в розничном кредитовании ситуацию на рынке диктует не спрос, а предложение.

Корпоративное кредитование снизилось на 4,6% г/г в 2016 г. Главный негативный сюрприз – это сокращение спроса на корпоративные кредиты, которое наблюдалось с августа 2016 г. Это совпало с сильным ужесточением риторики ЦБ в отношении ставки: в 1П16 корпоративное кредитование с учетом коррекции на валютную переоценку росло на 2-4% г/г; тогда как к концу 2016 г. оно сократилось на 4,6% г/г и в феврале 2017 г. оно опустилось до -6,2% г/г. Сокращение корпоративного кредитования в 2016 г., мы связываем с уменьшением объема выплат по внешнему долгу компаниями – объем выплат за 2016 г. составил $17 млрд против $51 млрд в 2015 г. Это, в свою очередь, повлияло на спрос на кредиты на внутреннем рынке, в результате чего в 2016 г. объем валютных корпоративных кредитов снизился на 19% г/г, а рублевых вырос всего на 2% г/г, как и в 2015 г. Все сектора снизили свое присутствие в валютных кредитах в 2016 г., кроме сектора добычи полезных ископаемых, который увеличил свой кредитный портфель в валюте на 1,3% г/г. Спрос на рублевые кредиты наблюдался в секторе добычи полезных ископаемых, регулируемых секторах и транспортном секторе, что в совокупности смогло увеличить их консолидированное фондирование в банках на 18,7% г/г. Тем не менее, самые крупные заемщики банков – обрабатывающая промышленность, недвижимость, строительный сектор и торговля – на долю которых в совокупности приходится 53% корпоративного кредитного портфеля, сократили свой доступ к кредитованию как в рублях, так и в валюте (см Рисунок 10). Снижение кредитной активности продолжилось с начала 2017 г., отражая слабый тренд потребления.

Рост корпоративных кредитов на 2017 г. понижен до 2%: Исходя из результатов за 2016 г. и учитывая имеющуюся статистику банковского сектора за 2M17, прогноз банковского рынка требует коррекции. Во-первых, рост корпоративных депозитов оказался ниже ожиданий и сохранит слабую динамику по двум причинам – жесткой бюджетной политики и слабого роста корпоративного кредитования в предыдущие месяцы. Таким образом, мы ожидаем, что рост корпоративных депозитов окажется близким к нулю в 2017 г. На данный момент мы не меняем наш прогноз роста розничных депозитов (+6% г/г); нас также вполне устраивает наш прогноз роста розничных кредитов на 6% г/г – он представляется достижимым, так как на фоне постепенного понижения ключевой ставки неипотечные кредиты станут более доступными для населения. Главная неопределенность 2017 г. – это корпоративный кредитный портфель: для достижения роста в 6% рынок корпоративного кредитования должен вырасти на 8,5% с марта, чтобы нейтрализовать сокращение корпоративного кредитного портфеля с начала этого года, что выглядит нереалистично. Мы считаем, что текущий период крепкого рубля многие корпоративные клиенты могут использовать для сокращения своей валютной долговой нагрузки (что и наблюдается с лета 2016 г., см Рисунок 9). Таким образом, мы понижаем прогноз роста корпоративного кредитования на 2017 г. до 2% г/г.

Наталия Орлова, Ph.D. Главный экономист,
руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка



Новости Эпиграф.инфо