Эпиграф.ИНФО

К кредитованию под 0,01-0,1% вновь вернулись в Москве некоторые строительные компании

2040
К кредитованию под 0,01-0,1% вновь вернулись в Москве некоторые строительные компании

В конце 2022 – начале 2023 гг. Центробанк подготовил меры по ограничению ипотечных кредитов с околонулевыми ставками. Этим регулятор рассчитывал пресечь возможное «надувание пузыря», а также сбить рост цен на недвижимость, которым застройщики компенсировали свои издержки.

Однако по данным аналитиков ИЖК «СОЮЗ», на практике это обернулось снижением потребительского спроса, и как следствие, падением финансовых результатов у всей индустрии. Поэтому ряд строительных компаний в частном порядке вернулись к кредитованию под 0,01-0,1%.

Возвращение сверхнизких ставок нашло поддержку и в Государственной Думе. В комитете по бюджету и налогам призвали отказаться от сдерживающих барьеров и ввести режим наибольшего благоприятствования для заемщиков.

Зимой 2023 г. выдача жилищных кредитов по так называемым «нерыночным» ставкам (ниже 3% годовых) сошла на нет. Само по себе это не должно было создавать проблем для покупательской активности. Аналитики ИЖК «СОЮЗ» указывали, что кредитование под 3-5% годовых вполне эффективно позволяет устранить все финансовые препятствия к покупке собственного жилья.

Это достаточно комфортный и «здоровый» показатель в реалиях современного московского рынка. Он удобен для банков, оставляет жилье относительно доступным для потребителей, обеспечивает ликвидность для девелоперов и не дает рынку «перегреваться» до неконтролируемого состояния.

Вместе с тем, среди части покупательской аудитории сохранился явный запрос на околонулевую ипотеку. Стремясь заручиться ее поддержкой, отдельные застройщики совместно с банками-партнерами вновь начали предлагать ипотечные продукты со ставками от 0,01%. Правда, теперь это делается на гибридной основе: столь лояльные условия действуют лишь на протяжении первых двух-пяти лет кредитного периода.

Например, такие предложение есть у МКБ, в Ростокино можно взять премиум жилье по ставке от 0,01% до 1,99%. Эти условия будут действительны на протяжении 5-7 лет в зависимости от конкретного продукта. Это составляет примерно четверть от стандартного ипотечного срока. Лимит на кредитное тело определен в 12 млн рублей. Это означает, что при 30-процентном первом взносе целиком покрывается стоимость крупногабаритной (30,9 кв. м) студии.

В сегодняшних условиях застройщик, претендующий на высокую эффективность в продажах, не может полагаться на какой-либо один вспомогательный инструмент реализации жилья. Он должен задействовать весь доступный арсенал стимулирующих средств: trade-in, несколько комбинаций с рассрочкой и, конечно же, максимально широкий спектр ипотечных программ. Сюда относятся и семейная ипотека, ипотека с господдержкой, комбо-ипотека от нескольких банков, а также ипотека с околонулевыми ставками.



Новости Эпиграф.инфо