Эпиграф.ИНФО

Как часто в СМИ в 2022 году упоминались международные системы переводов и другие технологии: исследование Банки.ру

Как часто в СМИ в 2022 году упоминались международные системы переводов и другие технологии: исследование Банки.ру

Международные системы переводов и другие технологии в 2022 году часто привлекали внимание СМИ в связи с началом февральских событий в России. Аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру совместно с ИАС Phoenix Изучили частоту упоминаний в СМИ западной SWIFT, российской СПФС, китайской CIPS, биометрических систем и магазинов приложений и представили соответствующий отчет.

Медиа обсуждали SWIFT очень часто, когда появлялись новости о фактическом или потенциальном отключении каких-либо российских кредитных учреждений от системы. Резкий взлет и наиболее высокий пик упоминания системы пришелся на март 2022 года – более 123,61 тыс. упоминаний за семь месяцев текущего года. Умеренный рост зафиксирован в мае-июне. В оба эти периода поступали сообщения о санкциях против отечественных банков: в марте упоминалось о большинстве банков, в июне – о Московском кредитном банке и Россельхозбанке. В настоящее время возникла пауза в длительной истории взаимоотношений SWIFT и российских банков.

К российской СПФС (Система передачи финансовых сообщений) СМИ проявили резкий интерес в марте, а с апреля упоминаемость системы в связке с крупнейшими банками РФ значительно снизилась и остается на прежнем уровне. Чаще других за семь месяцев 2022 года СПФС упоминается в связке с ВТБ (немного менее 3 тыс. раз), со Сбербанком (2,04 тыс.), «Открытие» (1,68 тыс.).

СМИ уделяли китайской СIPS в связке с банками РФ меньше внимания, но оно не снижалось. В марте CIPS со Сбербанком упоминалась 182 раза, а к июлю в лидеры по упоминаниям вышел ВТБ – 118 упоминаний (в марте – 114). Газпромбанк тоже удостоился большего внимания: 68 упоминаний в марте и 95 – в июле.

В текущем положении рынок начинает воспринимать CIPS как альтернативу SWIFT.

Основными локомотивами продвижения биометрии в банковской сфере могут стать Сбербанк и ВТБ. При этом отмечается, что упоминаемость биометрических систем невелика, всплесков внимания СМИ не наблюдалось. Заметные динамики случились только у обозначенных банков – 3,24 тыс. и 1,61 тыс. упоминаний соответственно у Сбербанка и ВТБ.

На российском банковском рынке после февраля возникли сложности с App Store и Google Play, поэтому подсанкционные банки начали пользоваться отечественными аналогами – RuStore и NashStore. В связке с банками РФ магазины приложений появились в марте и за пять месяцев упоминались 4 467 раз (чаще в связке со Сбербанком и ВТБ – 2,06 тыс. и 1,43 тыс. упоминаний соответственно), в мае достигли пика, а потом потеряли актуальность.

Фото: Freepik



Читайте также