Эпиграф.ИНФО

В «Сколково» обсудили развитие отечественной отрасли разработки игр

3638
В «Сколково» обсудили развитие отечественной отрасли разработки игр

На Форуме «Открытые инновации» в рамках панельной дискуссии «Битый пиксель. Перспективы российского геймдева» встретились эксперты российской игровой индустрии и обсудили текущее состояние отрасли геймдева, подходы к регуляторике, а также инструменты финансирования игровых разработок.

Модератором сессии выступил директор по цифровым креативным индустриям Фонда «Сколково» Алексей Каленчук. По его словам, российская индустрия генерирует инфоповоды и неплохие продукты.

Российская игровая индустрия прошла период турбулентности, обрела автономию и начала осознавать себя в новых экономических и геополитических реалиях. Согласно словам директора IThub Михаила Сумбатяна, разработка игр сегодня находится на третьем месте по популярности с точки зрения профессионального образования. Отрасль геймдева уже обогнала digital-маркетинг и практически догоняет сферу цифрового дизайна, который занимает второе место. Лидером все еще остается IT-сфера.

«Достаточно большая поддержка стартапов в независимой игровой индустрии (инди) идет в виде грантов. Следующий шаг — переход к малому бизнесу, к компаниям, которые собираются не ради идеи, а которые готовы оформить бизнес-юнит и привлекать инвестиции. По нашему опыту, это достаточно сложно, и мы озабочены данной проблемой. Мы, как учебное IT-учреждение, научились выпускать устойчивых джунов и сейчас думаем о том, как уже с нашими командами вводить их в индустрию, чтобы они не уезжали, чтобы была поддержка. Есть разные джуны, и надо доказать их устойчивость. В этом вопросе надо разбираться и вводить уровни оценки. Мы с этой методологией работаем», — поделился Михаил Сумбатян.

О текущем состоянии независимых разработчиков игровой индустрии рассказал директор по развитию бренда «Аструм Энтертайнмент» Олег Доброштан. Он отметил, что инди себя чувствует по-разному. «Сейчас для команд, которые только начинают работу над своими проектами, есть несколько неформальных акселераторов. Например, наш prototype.indie, где мы помогаем собирать фидбэк от экспертов, устраиваем подписания первых контрактов для команд. Также есть Indie Go — формат поддержки игр и предоставления денежных бонусов. В планах «Аструм Энтертаймент» за следующие 1–2 года привлечь инвестиции. Мы будем глубже в это погружаться. Сейчас мы на стадии активного развития и тестов вариантов взаимодействия. Теперь есть понимание, куда идти, поскольку новый рынок перестраивается».

Один из самых успешных проектов года — «Русы против Ящеров» от «Смола Геймс» — стал доказательством, что в России есть перспективные инди-студии с востребованными проектами. Разработчик студии Даниил Косачёв поделился своим взглядом на перспективы развития студии и независимого геймдева в России: «Наш успех довольно случайный, но отчасти закономерный, мы давно этим занимаемся. Пока планируем продолжать делать инди, есть риск без роста студии сразу заходить в ААА-игры. Вообще считаю, что нашей индустрии нужны не только менеджеры, но и аниматоры с программистами. Очень мало квалифицированных спецов сейчас на рынке. И важно помнить, что игры — это про мечту, а не про бизнес, мы часто забываем об этом. Нужно продолжать мечтать, это драйвит индустрию».

Основатель и генеральный продюсер компании «Пионеры игрового искусства» Дмитрий Здесев считает, что инди — это количественный показатель, который является неплохим драйвером индустрии: «Игры классно создают резонанс. Проекты второго эшелона будут расти как грибы и подкреплять сферу развлечений. Нам в стране нужно достаточное количество таких больших и средних проектов для дальнейшей дистрибуции, чтобы развиваться на рынке».

Учредитель Организации развития видеоигровой индустрии Вячеслав Макаров рассказал, почему от инди до ААА-проектов дойти очень сложно, и поделился своим видением того, в какую сторону стоит развивать отечественный геймдев: «Органический рост от инди до ААА — это очень сложная, очень редкая история. В этом плане математика беспощадна, продукт делается 2–3 года, а за лет 10 кадровый состав студии либо становится неэффективным, либо обновляется. Таким образом, у команды есть 2–3 продукта для того, чтобы добежать до своего главного хита, возьмите тех же ведьмаков и Baldur’s Gate. Инди-проекты делает 5–10 человек, а ААА — это 1000 человек».

Форум «Открытые инновации» проводится с 2012 года и является одной из самых влиятельных дискуссионных площадок, посвященных инновационному развитию. Организатор — Фонд «Сколково», соорганизатор — Правительство Москвы. Мероприятие проводится при поддержке ВЭБ.РФ. Генеральные партнеры форума: ПАО «Сбербанк», Госкорпорация «Росатом», ПАО «Ростелеком» и ОАО «РЖД». Пресс-центр форума — коммуникационная группа АГТ.



Новости Эпиграф.инфо