Эпиграф.ИНФО

Более 20 миллиардов рублей на внедрение новых отечественных ПО получили российские разработчики через «Сколково» и РФРИТ

1805
Более 20 миллиардов рублей на внедрение новых отечественных ПО получили российские разработчики через «Сколково» и РФРИТ

Об этом заявил вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков на сессии «Сквозные цифровые технологии — основа промышленного суверенитета», состоявшейся в рамках ИННОПРОМ-2023.

Сессия собрала на одной площадке представителей всех сторон – участниц процесса импортозамещения в промышленности: Минпромторг, предприятия России, компании-вендоры отечественного ПО, государственные институты развития. Ключевой темой круглого стола стало обсуждение кооперационных и кросс-индустриальных инициатив для достижения цифрового технологического суверенитета страны.

По данным Минпромторга, государственные субсидии, выделенные 400 российским проектам на разработку базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры, позволили компаниям получить выручку уже в три раза превышающую объем выделенных средств.

«Больше 400 проектов на сегодня по этой программе поддержано и из тех, которые уже вышли в рынок, а это обязательно условие для получения субсидии, трёхкратное превышение выручки над размером субсидий. Уже больше 40 миллиардов рублей той самый выручки компаниями получено», — сообщил директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев, добавив, что работа в этом направлении продолжается, в том числе в части актуализации мер поддержки.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сегодня в мерах поддержки также нуждается и импортозамещение цифровых технологий в промышленности. В частности, выделение государственных средств требуется предприятиям по внедрению российских разработок в области CAD-CAE систем (ПО, которое управляет процессами решения инженерных задач), PLM систем (ПО для обеспечения жизненного цикла изделий) и других важных бизнес-процессов.

aleksej-belyakov-skvoznye-cifrovye-tekhnologii-osnova-promyshlennogo-suvereniteta

Как отметил Алексей Беляков, специфика, на фоне которой сегодня реализуются эти задачи, заключается в том, что требуемые решения очень нестандартны и сложны.

«Процессы, которые мы пытаемся автоматизировать очень специфичны для каждого предприятия, и есть огромное количество нюансов в разных отраслях, поэтому при нашей поддержке созданы отраслевые центры компетенций, дорожные карты. За последние два года государство через Фонд «Сколково» и РФРИТ инвестировало более 20 миллиардов рублей на внедрение новых отечественных ПО систем», - сказал он. Беляков также напомнил, что процесс перехода должен состоятся к 2025 году, причем установлена персональная ответственность за срыв программы.

Кроме того, выступающие отметили, что у России отличные стартовые позиции для обеспечения на отечественное ПО: сильная математика, передовая фундаментальная наука, масштабные наработки в области предиктивной аналитики и работы с большими данными, а главное активно нарабатывается практический опыт крупных компаний.

Как отметил генеральный директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, наши разработчики уже сейчас могут ответить на 365 потребностей дорожной карты по импортозамещению ПО, ведь не менее 168 позиций запроса на отечественное ПО имеют статус «найденные решения».

Директор по цифровизации Росатом Екатерина Солнцева напомнила, что в качестве компании–лидера атомная госкорпорация координирует реализацию дорожной карты «Новое индустриальное ПО». Она уверена, что объединение усилий всех позволит за два года решить, как минимум 85% проблем и выведет Россию на лидирующие позиции в области CAE. Руководитель центра цифровых технологий дирекции по цифровой трансформации Газпром нефть Михаил Корольков рассказал, как Газпромнефть пришла к идее создания консорциума, с помощью которого «удалось отмобилизовать отрасль и поставить цель 100% российских отраслевого ПО».

Выступающие поддержали идею объединения больших данных отраслей из «корпоративных луж данных» в озера, доступные всем участникам промышленного сообщества России. Но, конечно, при этом нельзя забывать и о безопасности, заметила управляющий директор Лаборатории Касперского в России и странах СНГ Анна Кулашова. Представитель Минпромторга Дождев сказал, что планы по созданию озер данных для промышленности есть, нужно искать баланс между требованиями устойчивости, стабильности и безопасности.

В сессии также приняли участие генеральный директор Rotec Digital Solutions Александр Куканов и генеральный директор АСКОН Максим Богданов.

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Фото: пресс-служба Сколково



Новости Эпиграф.инфо