Эпиграф.ИНФО

На базе городской больницы №11 в Новосибирске открылся инфекционный госпиталь

На базе городской больницы №11 в Новосибирске открылся инфекционный госпиталь

Возможности инфекционного госпиталя позволят минимизировать риски завоза COVID-19 в другие стационары Новосибирской области.

Губернатор Андрей Травников оценил потенциал созданного на базе Городской клинической больницы №11 инфекционного госпиталя. Перепрофилированное медучреждение с 20 апреля начнёт оказывать помощь пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на эту инфекцию.

Готовность практически полная, доложили Губернатору министр здравоохранения Константин Хальзов и главный врач ГКБ №11 Алексей Величко. Оставшиеся вопросы больше не технического, а организационного характера. Например, нужно обновить навигационные таблички, в связи с тем, что назначение практически всех отделений поменялось. Если раньше это была многопрофильная клиника, то теперь будет специализированная больница для приема пациентов с потенциальным заболеванием COVID-19.

«Недавно я встречался с главными врачами наших основных клиник, с основными специалистами-медиками, мы приняли решение: для того, чтобы исключить или минимизировать риски возникновения внутрибольничных инфекций, — использовать этот госпиталь не просто как инфекционную больницу для COVID-19, а как распределительный центр.

Сюда будут поступать все пациенты с симптомами, которые говорят о том, что есть риск коронавируса – это пневмонии, это ОРВИ с характерными симптомами. Будет оперативно проводиться тестирование, и только в случае, если подтвердится коронавирус, пациентов переместят в отделения на этажи, где будет производиться лечение. При отрицательных тестах пациентов будут долечивать здесь или переместят в другие стационары для получения специализированной помощи.

Это потребует организационной работы перемаршрутизации, но мы считаем, что это абсолютно нужное, верное решение, которое позволит нам минимизировать риски завоза инфекции в другие стационары», – отметил Губернатор.

В помещениях инфекционного госпиталя уже завершены строительно-монтажные, электромонтажные работы. Проведена закупка медицинского оборудования, лекарственных препаратов, расходных материалов, индивидуальных средств защиты, дезсредств. Весь медперсонал прошёл дополнительное обучение по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

ГКБ №11 оснащена 40 аппаратами ИВЛ для проведения инвазивной вентиляции легких, из них 24 аппарата получены из резерва министерства здравоохранения Новосибирской области.

Фото: nso.ru



Читайте также