Эпиграф.ИНФО

День окрошки: квас или кефир – чем россияне предпочитают заправлять, узнали эксперты

1211
День окрошки: квас или кефир – чем россияне предпочитают заправлять, узнали эксперты

30 мая в России отмечается День окрошки. В необычный гастрономический праздник эксперты РСХБ узнали, чем россияне предпочитают заправлять это традиционное русское блюдо.

Как и многие популярные сейчас блюда, например, пицца или паэлья, происхождение окрошки уходит корнями в быт простых людей. Считается, что такая холодная похлебка появилась на Руси в IX-X веках, об этом есть упоминание в летописях.

Крестьяне клали в неё редьку, лук, заправляли квасом и ели с чёрным хлебом и солью. Вкусный прохладный суп полюбился и более обеспеченным людям – так появилась окрошка с мясом дичи, говяжьим языком, перепелиными яйцами.  

Некоторые историки кулинарии придерживаются мнения, что современную окрошку придумали бурлаки, которым на обед давали воблу и квас. Они размачивали рыбу в жидкости, по возможности добавляя в похлёбку печёный картофель, огурцы и другие овощи.

«В общем, если итальянцы всё съестное запекали – так появилась пицца, то русские делали из него суп – вот окрошка и готова», – говорят знатоки.

По словам экспертов, рецепты окрошки начинают волновать жителей России традиционно к началу лета. И это не сложно объяснить. Сложно придумать более совершенное блюдо для летнего дня. Ведь окрошка одновременно утоляет и голод, и жажду, и оказывает прохладительный эффект.

Само название блюда указывает на особенность его приготовления: ингредиенты мелко нарезаются. В современную окрошку входит отварное мясо или докторская колбаса, огурцы, картофель, яйца, зелень, приправы.

Квас VS Кефир – чем лучше заправлять окрошку

Но если с ингредиентами разногласий нет, то на протяжении десятков лет в России не утихает спор, на чём окрошка лучше и правильнее – на квасе или на кефире?

В опросе РСХБ уверенную победу одержал квас. На втором месте – кефир. Третье место заняли айран, тан и другие кисломолочные продукты. На четвертом месте оказалась газированная минералка.

«Интересно, что почти четверть опрошенных отстранились от спора и заявили, главное в окрошке – это вкусная колбаса, свежие огурцы и прочие ингредиенты, а заправка – дело вторичное», – рассказывают аналитики.

В рецепте из книги «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года указано, что ингредиенты окрошки заливают квасом. «Таким образом, исторические источники и современный опрос подтверждают преемственность кваса как главной заправки для окрошки», – подводят итог опроса в РСХБ.

Ранее Эпиграф.инфо публиковал пять рецептов необычных блинов.

Фото: Adobe Stock

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо