Эпиграф.ИНФО

Призывник в Сочи хотел «откосить» от армии при помощи чужого рентгена – комментарий юриста

8928
Призывник в Сочи хотел «откосить» от армии при помощи чужого рентгена – комментарий юриста

В Сочи молодой человек пытался получить освобождение от срочной службы в армии, предоставив врачебной комиссии чужие рентген-снимки. Какое наказание грозит призывнику за ложные медицинские справки, прокомментировала юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

В Центральный районный суд города Сочи поступил иск военного прокурора, касающийся незаконного освобождения призывника от военной службы. Суд удовлетворил требования прокурора Сочинского гарнизона и признал вынесенное решение об освобождении от призыва в армию незаконным.

Подлог документа обнаружила прокурорская проверка. Сотрудники ведомства установили, что молодой человек предоставил на медицинское освидетельствование чужие рентген-снимки, на которых было зафиксировано плоскостопие третьей степени.

В частности, эксперты обратили внимание на различие в рентгеновских снимках и отсутствие некоторых деталей на повторном рентгене. Как чужие снимки оказались в личном деле призывника и при каких условиях они были получены, – не известно.

«Если призывник подделал медицинские документы, чтобы получить освобождение от призыва, он может быть привлечен к уголовной ответственности», – комментирует Клавдия Бакуменко.

Подделка медицинских документов для военкомата грозит привлечением к уголовной ответственности по статье 327 «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» и статье 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

В соответствии со статьей 328 УК РФ гражданин может понести ответственность в виде:

  • Штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • Принудительных работы на срок до 2 лет;
  • Ареста на срок до 6 месяцев;
  • Лишения свободы на срок до 2 лет.

Частью 1 и 2 статьи 327 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний:

  • Ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет;
  • Арест на срок до 6 месяцев.

В последнем случае наказание предусмотрено не только для призывника, но и для тех, кто подделал документы по просьбе молодого человека.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, могут ли забрать в армию сразу после окончания школы.

Фото: прокуратура России



Новости Эпиграф.инфо