Граждане России стараются ужать расходы, экономя на алкоголе и общественном питании, но при этом на меньшее число покупок у них уходит больше денег. Об этом сообщает сайт forbes.ru.
Международная сеть компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита, Deloitte провела собственное исследование, которое показало, что за последние 12 месяцев россияне стали реже ходить в кафе и рестораны (40%), реже покупать готовую еду в магазинах и алкоголь (32%), хотя 15%, напотив, сообщили, что стали чаще приобретать горячительных напитки. Также на треть (от 30% до 40% на каждую категорию) стали реже покупать одежду, обувь, электронику и бытовую технику.
Авторы исследования объясняют полученные данные тем, что россияне стремятся сократить свои расходы на фоне падающих доходов и растущих цен. В условиях сложной экономической ситуации в стране стратегия многих — выжидать и не тратить деньги. "В течение последних пяти лет, по данным Росстата, реальные доходы россиян падали или стагнировали, что тем не менее долго не отражалось на объеме потребления — россияне упорно сохраняли прежний уровень потребления сперва за счет сбережений, а затем за счет кредитов", - объясняет партнер Deloitte Оксана Жупина. "Однако в прошлом году уровень закредитованности вырос настолько, что теперь граждане вынуждены сокращать свою потребительскую активность", цитирует издание слова эксперта.
С ней согласен и ньюсмейкер газеты Ведомости, директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. "В новейшей истории России такого долгого их снижения еще не было – даже в 1990-е. При ускорении инфляции, росте налогов и жесткой бюджетной политике почти нет сомнений, что в 2019 году падение доходов продлится", - прогнозирует он.
Бизнес в прошлом году и в начале 2019 года отметил ослабление спроса, эти опасения стали одним из поводов для исследования Deloitte, говорят в консалтинговой компании. «Бизнес видит, что потребление падает, и для них это вызов. Мы общаемся с компаниями и видим, что 2018 год был очень сложным. А первый квартал 2019 года — тупиковый. По крайне мере те компании, с которыми мы общаемся, говорят, что определенные категории потребления очень сильно просели», — рассказала Оксана Жупина.
В это время власти предлагают изменить размер прожиточного минимума, к которому привязан размер минимальной оплаты труда. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, это поможет выполнить майский указ президента в части борьбы с бедностью.
Напомним, в прошлом году был принят закон, который приравнивает размер минимальной зарплаты к показателю прожиточного минимума трудоспособного человека за второй квартал предыдущего года. Ежегодно МРОТ будет увеличиваться на то же значение, что и прожиточный минимум. Размер МРОТ по России в 2019 году равен 11 280 рублей, что на 117 рублей больше, чем в 2018 году.
Фото: megainfo.com.ua