Эпиграф.ИНФО

Центр «Генетические технологии» увеличит доступ к высокотехнологичной медпомощи

1757
Центр «Генетические технологии» увеличит доступ к высокотехнологичной медпомощи
 
Федеральная адресная инвестиционная программа Новосибирский Центр Компетенций (НЦК) «Генетические технологии» – важная часть проекта «Академгородок 2.0», которую реализуют в рамках нацпроекта «Наука». Центр будет функционировать на базе ИЦиГ и позволит нарастить темпы исследований в области фундаментальных проблем генетики и геномики, разработки и внедрения новых лекарственных средств.
 
В рамках рабочей поездки губернатор Андрей Травников познакомился с работой консультативно-диагностического и эндокринологического отделений, лаборатории оперативной лимфологии и лимфодетоксикации НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН и провел совещание о программе  дальнейшего развития ФАИП НЦК «Генетические технологии». 
 
Андрей Травников напомнил, что к настоящему времени здания, ранее принадлежавшие разным собственникам, находятся в собственности Института цитологии и генетики, то есть имущественный вопрос решен. Следующая задача реконструкции зданий. После чего в них можно будет создавать новые лаборатории, открывать новые лечебные отделения, увеличивать коечный фонд.
 
– Это позволит расширить применение компетенций, которыми обладают наши учёные-медики. Здесь у нас работают очень хорошие, а по некоторым профилям – уникальные специалисты, которые оказывают помощь пациентам с диабетом сложной формы, с заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы. Очень важно, что значительная часть пациентов – это жители Новосибирской области. Они могут получать уникальную помощь. Совместными усилиями  регионального минздрава и ИЦиГ в 2018-2019 годах удалось увеличить объём финансирования и количество квот на высокотехнологичную медицинскую помощь для жителей нашего региона, – сказал губернатор. 
 
В состав Центра «Генетические технологии» войдут 7 научных площадок. Основная разместится на базе Института цитологии и генетики СО РАН. Центр позволит на мировом уровне выполнять проекты полного цикла в сфере биомедицины, фармакологии, экологии и биобезопасности; осуществлять подготовку и переподготовку специалистов-генетиков, проводить фундаментальные исследования, заниматься  прикладными разработками.
 
– Центр генетических технологий – один из ключевых проектов пакета «Академгородок 2.0». С передачей комплекса зданий появилась возможность развития проектов, входящих в состав Академгородка 2.0. Здесь откроется новый диализный центр, расширятся возможности использование клеточных технологий, высокотехнологичной медицины для лечения  диабета, диабетической стопы, суставов, ревматологических заболеваний, – пояснил директор «ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН» Алексей Кочетов.
 
Фото: nso.ru
 


Новости Эпиграф.инфо