Эпиграф.ИНФО

Императрица Елизавета. Почему дочь Петра Первого к 40 годам превратилась в чудовище?

9182
Императрица Елизавета. Почему дочь Петра Первого к 40 годам превратилась в чудовище?

Белокурая красавица в молодости, дочь Петра Великого — Елизавета Петровна, в зрелом возрасте превратилась в отвратительное существо. Причём не только внешне, внутренний мир императрицы тоже оставлял желать лучшего.

Причину такой метаморфозы во внешности императрицы Елизаветы объяснили историки.

Обворожительная царевна Елизавета была любимой дочерью Петра Первого, её считали завидной невестой уже в возрасте 13 лет. А внешность будущей императрицы притягивала к себе многочисленные мужские взгляды — роскошные белокурые волосы, высокий рост, соблазнительная фигура и стройные ноги не оставляли равнодушных.

Императрица блистала своей красотой довольно долго. Современники говорят, что и после тридцати Елизавета Петровна затмевала юных фрейлин при дворе.

Однако к сорока годам любительница яркой придворной жизни резко подурнела, в её внешности произошли страшные перемены. Елизавета сильно потолстела, на ногах у императрицы появились ужасные болезненные язвы. Плюс ко всему государыню стали мучать затяжные депрессии — иногда она дни напролёт проводила в постели, а иногда в порыве гнева совершала нелицеприятные поступки.

Например однажды всем придворным дамам приказали подстричься наголо. По одной версии, из-за того, что накануне Елизавете испортил волосы парикмахер. По другой, императрица позавидовала чужой роскошной прическе. По третьей, она сама случайно отрезала себе клок волос и поэтому потребовала побрить всех. Елизавета Петровна не скрывала, что она завидует молодости и красоте других людей.

Всё это не мешало государыне устраивать пышные придворные развлечения. Пожалуй, самыми известными были так называемые балы Метаморфоз. Во время этих маскарадов женщины должны были одеваться как мужчины, и наоборот. Сама Елизавета часто на такие балы наряжалась плотником или казаком.

Что же случилось с императрицей Елизаветой и почему она из милой девушки с возрастом превратилась в монстра?

По мнению ученых, изменения во внешности и характере царской особы были вызваны её беспорядочным образом жизни, отсутствием режима и вредными привычками. Императрица неправильно питалась, мало двигалась, любила выпить.

Эти пристрастия и желание превратить жизнь в вечный праздник стали для дочери Петра фатальными. Елизавета, которая очень боялась государственного переворота и политических заговоров, умерла в возрасте 52 лет от инсульта. Её ослабленное сердце не выдержало испытания чрезмерными возлияниями. Кстати, императрицу похоронили в Петропавловском соборе лишь через шесть недель после её смерти.

Напомним, ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал про неприличные факты из жизни Льва Толстого.

Фото: ru.wikipedia.org



Новости Эпиграф.инфо