Эпиграф.ИНФО

В Новосибирске открыли инклюзивное кафе с особенными сотрудниками

В Новосибирске открыли инклюзивное кафе с особенными сотрудниками

Работники кофейни "Шарлотка" - люди с синдромом Дауна и аутисты.

Инклюзивная кофейня в Новосибирске расположена по адресу: улица Серебренниковская, 19. Кофейню "Шарлотка" на собственные средства открыли два новосибирских предпринимателя - бизнес-тренер Анастасия Говорова и Сергей Лиджиев, раньше он работал в сфере IT-технологий.

"Привет! Мы, Сергей и Настя. Наше желание - сделать этот мир добрее и прекраснее! У Насти было желание открыть кофейню, а я хотел помогать людям с ментальными нарушениями. И вот, мы решили соединить наши желания! Мы открываем первую инклюзивную кофейню в Новосибирске. Наши сотрудники - бариста будут ребята с аутизмом и синдромом Дауна", - рассказывают в соцсети о себе и своем бизнесе владельцы кафе "Шарлотка".

Идею инклюзивного кафе поддержали в Центре развития предпринимательства Новосибирской области "Мой бизнес". В дальнейшем, владельцам инклюзивного кафе будет необходимо подтвердить статус "социального предприятия". Это поможет получить дополнительную поддержку от государства.

В кофейне "Шарлотка" работают как обычные ребята, так и "особенные" сотрудники - солнечные люди с синдромом Дауна. Принимать и разносить заказы, делать кофе, печь шарлотку их обучили специалисты-кураторы.

Условия работы у "особенных" сотрудников тоже особенные. Ребята с синдромом Дауна работают по два часа, за барной стойкой для них оборудовали специальное место. Здесь они могут отдохнуть между заказами.

Создатели кофейни говорят, что готовы и дальше развивать сеть инклюзивных кафе в Новосибирске. Но при этом отмечают, работники с ограниченными возможностями здоровья - большая ответственность. Просто взять и уволить такого сотрудника практически невозможно, поэтому надо понимать, такой бизнес - это всерьез и надолго.

Фото: charlottnsk / ВКонтакте



Читайте также