Эпиграф.ИНФО

Чем занимались сенные девушки на Руси и кто это такие

3257
Чем занимались сенные девушки на Руси и кто это такие

Все просто, сенная девушка - это женщина, которая жила в сенях и, по сути, была собственностью помещика. Объясняем, почему сеннЫе девушки жили в пристройке и чем они занимались в богатых домах.

Сенные девушки могли быть как старыми девами, так и незамужними девицами. Эту "должность", как правило, отдавали молодым и незамужним крестьянкам. В их обязанности входило выполнять роль домашней прислуги. А в свободное от работы время сенные девицы должны были находиться под рукой и ждать дальнейших распоряжений.

Понятие "сеннАя девушка" существовало в крепостной России. После отмены крепостного права исчез и термин "сенные девицы".

Как правило, сенных девушек красиво одевали и хорошо кормили. Им часто завидовали другие крестьяне потому, что труд домашней прислуги в деревне был легче, чем у обычных деревенских жителей. Однако жизнь сенной девушки полностью зависела от настроения хозяина или его притязаний.

Что входило в обязанности сенной девушки?

Работа этих женщин была полностью связана со всем, что касалось комфорта в господском доме - от уборки до чесания барыне пяток. Многие сенные девушки исполняли поручения ленивых хозяев в виде "принеси-подай" или просто развлекали разговорами заскучавших помещиков. Если никакой работы не было, домашняя прислуга занималась рукоделием - шила, вязала, пряла шерсть.

Если помещики куда-то переезжали, то сенных девушек перевозили в одной телеге с домашней утварью, ведь по правовым понятиям они были таким же предметом владения помещика, как лошади или скот. Иногда незамужние сенные девицы выходили замуж и тогда их переселяли в "людскую" и переводили на другие работы.

Историки говорят, что сенные девицы были даже у Пушкина. Несмотря на бедность великого русского поэта, в его доме постоянно служили около 15 слуг, среди которых были и сенные девушки.

Ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал, почему дочь Петра Первого, императрица Елизавета из красивой девушки к 40 годам превратилась в чудовище.

Фото: stock.adobe.com



Новости Эпиграф.инфо