Эпиграф.ИНФО

Неизвестные факты из жизни президента СССР Михаила Горбачева

Неизвестные факты из жизни президента СССР Михаила Горбачева

30 августа на 92-м году ушел из жизни первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Сегодня, 3 сентября 2022 года страна прощается с человеком, который ввел в обиход россиян такие слова, как "перестройка", "гласность", "плюрализм".

"Эпиграф.инфо" раскрывает малоизвестные факты из жизни экс-президента СССР. Рассказываем про его дедушку Эндрю Моисеевича и почему отец Михаила Горбачева запечатлен на фотографиях в немецкой форме.

АНДРЕЙ МОИСЕЕВИЧ ГОРБАЧЕВ. КОЛХОЗНИК-ЕДИНОЛИЧНИК

Родители, бабушки и дедушки Михаила Сергеевича были из обычных крестьян и в принципе ничем не отличались от других деревенских жителей. Жили они в селе Привольное Ставропольского края, там же в 1931 году родился Михаил Горбачев.

neizvestnye-fakty-iz-zhizni-mihaila-gorbacheva

Михаил Горбачев с бабушкой и дедушкой

Из всей семьи Горбачевых наибольший интерес вызывает биография его дедушки со стороны отца - Андрея Моисеевича Горбачева. В некоторых источниках его почему-то называют фермером Эндрю. Возможно, из-за того, что дед генсека не стал принимать советскую власть и отказался вступать в колхоз. Тем не менее, как и другие крестьяне, он должен был выполнять посевные нормы.

В 1933 году на юге страны, из-за засухи, наступил страшный голод. В семье Андрея Моисеевича Горбачева из шестерых детей от голода умерли трое. К началу посевной кампании зерна в доме не осталось совсем, сеять было нечем. Дед Горбачева не выполнил план посева зерновых и за это, в 1934 году был сослан в Иркутскую область валить лес.

По возвращении из "мест не столь отдаленных" Андрей Моисеевич поменял свое жизненное кредо и вступил в колхоз, в котором он проработал до конца своих дней.

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ГОРБАЧЕВ. ФОТО В НЕМЕЦКОЙ ФОРМЕ

Отец первого президента СССР ушел на фронт в последней группе мобилизации - 3 августа 1941 года. Он попал в стрелковую бригаду, которую позднее переформировали в стрелковую дивизию. В этой дивизии Сергей Андреевич служил сапером, был ранен и удостоен медали "За отвагу".

otec-mihaila-gorbacheva

Родители Михаила Горбачева

Тем не менее, нашлись люди, говорившие, что отец Горбачева - коллаборационист. Об этом эпизоде можно прочитать в книге Николая Зеньковича "Михаил Горбачев. Жизнь до Кремля". Автор рассказывал, что в 1994 году некто Григорий Рыбаков заявлял: он видел фотографии, на одной из которых отец экс-президента был запечатлен в немецкой форме возле немецкого танка, а на другой он же стоял рядом с мальчиком, у которого на голове было родимое пятно.

Позднее эту историю опроверг Владислав Швед в книге "Кто вы, mr. Gorbachev?" Писатель считает, что в ней слишком много неточностей. Например, отчество указанное Рыбаковым - Пантелеевич, тогда как отца Михаила Сергеевича звали Андрей. Еще одна нестыковка была в том, что Сергей Горбачев служил сапером, а не танкистом.

НАГРАДЫ МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА

За свою продолжительную жизнь первый и последний президент СССР получил множество наград и званий. Одних только орденов и медалей - более 35. Одной из его первых наград стал орден Трудового Красного Знамени - за отличие при уборке комбайном «Сталинец-6», которым намолочено с убранной им площади за 20 рабочих дней 8854,14 центнера зерновых культур.

mihail-gorbachev-i-dalaj-lama

Михаил Горбачев и Далай-лама

Среди общеизвестных фактов - Нобелевская премия. Ее Михаил Сергеевич получил в 1990 году за "выдающийся вклад в области укрепления мира". Всего же в его послужном списке - более 30 премий, среди которых: премия мира им. Индиры Ганди (Индия, 1987 г.); премия Царя Давида (США, 1997 г.); премия Международной женской сионистской организации (Майами, 1998) и пр.

ЦИТАТЫ ПРЕЗИДЕНТА СССР

В 1993 году Михаил Горбачев стал лауреатом Международной журналистско-литературной премии. Многим бывший президент СССР запомнился не только своей политической деятельностью, но и выразительными цитатами.

neizvestnye-fakty-iz-zhizni-mihaila-gorbacheva-2

Михаил Горбачев с супругой Раисой Максимовной

Самые популярные из них: "Лучше работать завтра, чем сегодня", "Давайте придем к консенсусу", "Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны".

Подробнее о самых известных фразах Горбачева читайте в материале Эпиграф.инфо "Цитаты и афоризмы первого Президента СССР".

Фото: из открытых источников



Читайте также