Эпиграф.ИНФО

«Более заразной корь не стала» – инфекционист Поздняков рассказал о последствиях новой вспышки заболевания в Сибири

1592
«Более заразной корь не стала» – инфекционист Поздняков рассказал о последствиях новой вспышки заболевания в Сибири

В Новосибирской области и других регионах Сибири говорят о новой вспышке кори. По данным областного минздрава, в декабре в НСО было зафиксировано 45 случаев этого заболевания, в январе – уже 65. Как распознать корь и чем опасен всплеск заражений, рассказал к.м.н., врач-инфекционист, главный врач «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.

СИМПТОМЫ КОРИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Течение заболевания делится на несколько периодов, первый — катаральный, до появления сыпи. Он характеризуется повышением температуры, появляются насморк, конъюнктивит, кашель. Сыпь на этом этапе отсутствует и если нет опасений относительно кори, то как правило, эти симптомы принимают за обычное ОРВИ.

Сыпь появляется на 3-5 день от начала. При этом человек заразен уже с момента появления первых симптомов и успевает заразить много людей. Высыпает сначала на лице, затем элементы распространяются на туловище и верхние конечности, к третьему дню сыпь переходит на ноги.

Эти этапы — один из характерных симптомов кори. Все это сопровождается продолжающейся температурой с усилением кашля, насморка, конъюктивита, далее начинается поражение бронхов. Самые неприятные частые осложнения кори — быстрое вторичное инфицирование и как следствие — бактериальный бронхит, синусит, пневмония.

ЧЕМ ОПАСНА ВЫСПЫШКА КОРИ?

За много лет корь не стала более или менее заразной. Но, стоит отметить, что корь – очень контагиозная инфекция, пожалуй, самая заразная. Для сравнения: если люди болеют ковидом, то карантин накладывается на одну «квартиру»; при ветрянке в больнице на карантин отправляют весь этаж, где есть заболевшие. А вот если кто-то заболеет корью, то на карантин будет закрыт весь корпус.

С высокой долей вероятности (более 90%) можно сказать, что корью, после контакта с зараженным человеком, обязательно заболеют люди не привитые и не болевшие корью. Также, очень высокому риску подвержены пациенты, у которых плохо работает иммунитет – онкобольные, с ВИЧ, т.е. люди с «обнуленным» иммунитетом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАРАЖЕНИИ КОРЬЮ?

Если человек заподозрил у себя корь, если он точно знает, что контактировал с зараженным, первое что нужно сделать — обратиться к врачу-инфекционисту. Заниматься самолечением категорически нельзя. Только специалист может назначить правильную терапию. При выявлении случая кори, накладываются карантинные мероприятия на весь подъезд, выявляются случаи контактов и т.д.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ КОРЬЮ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ИЛИ ПОВТОРНО?

Полный курс вакцинации – это двукратная вакцинация в детстве – должен обеспечивать защиту от заболевания. Однако, при определенных условиях, например, снижение иммунитета, иммунный ответ может ослабнуть и человек окажется незащищенным. Хотя на практике такое встречается довольно редко.

Тоже самое можно сказать про повторное заражение корью. Как правило, после перенесенного заболевания формируется достаточно стойкий иммунитет. Повторные заражения возможны только при тяжелых критических состояниях, обуславливающих снижения иммунитета, например, онкозаболевания, ВИЧ.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что впервые в мировой практике российские хирурги выпрямили позвоночник, «скрученный» на 110 градусов.

Фото: ru.freepik



Новости Эпиграф.инфо