Эпиграф.ИНФО

Почти все растения-эндемики Алтая находятся на грани исчезновения, заявляют ученые Со РАН

865
Почти все растения-эндемики Алтая находятся на грани исчезновения, заявляют ученые Со РАН

Ученые из Китая, России и Монголии провели исследование и установили – в Горном Алтае из 217 эндемиков под угрозой исчезновения находятся 197 видов растений. Об этом пишет издание «Наука в Сибири».

К такому выводу биологи пришли после того, как сделали ДНК-анализ всех эндемичных видов сосудистых растений Алтайской горной страны и проанализировали во всех ли местах произрастания эндемиков есть заповедники или национальные парки.

«Мы установили для каждого растения международный охранный статус и выяснили, как они распределены на территории и где их концентрация выше», – сообщил старший научный сотрудник ботанического сада СО РАН Андрей Эрст.

Эндемичные растения встречаются только в определенном ареале и имеют ограниченное распространение.

Согласно исследованию, из 197 видов алтайских эндемиков, находящихся под угрозой исчезновения, 101 имеет чрезвычайно высокий риск исчезновения, 72 - подвержены угрозе вымирания, а 24 вида растений – уязвимы.

Ученые пришли к выводу, что для охраны эндемичных видов Алтайской горной страны необходимо большее количество заповедных зон на территории Китая и Казахстана. «На территории России и Монголии достаточное количество национальных парков и заповедников для охраны эндемиков», – уточняет источник.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что ученые и экологи из разных стран прошли в Горном Алтае по следам снежного барса.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо