Эпиграф.ИНФО

Фестиваль имени композитора Артемьева открыл в Новосибирске Никита Михалков

2260
Фестиваль имени композитора Артемьева открыл в Новосибирске Никита Михалков

В Новосибирске проходит Международный фестиваль имени композитора Эдуарда Артемьева. Он продлится с 28 ноября 2023 года по 29 июня 2024 года, сообщает ТАСС.

Торжественная церемония открытия конкурса-фестиваля «Сибириада» прошла 27 ноября в НОВАТе. Мероприятие, посвященное композитору Артемьеву, открыл режиссер Никита Михалков.

«Я очень рад, что сегодня в Новосибирске открывается фестиваль «Сибириада», и я надеюсь, что вы сможете насладиться этой великой музыкой. Знаете, есть такой великий кинокомпозитор Энио Морриконе, но лично мне, когда я слышу его музыку, не хватает изображения, а музыка Артемьева существует сама по себе», – сказал Никита Михалков.

Также, в день открытия фестиваля состоялся концерт во время которого было исполнено произведение Эдуарда Артемьева – реквием «Девять шагов к Преображению». Композитор создавал его в течение нескольких десятилетий и закончил к своему 90-летию, в 2018 году.

По мнению музыкальных критиков, «Девять шагов к Преображению» – одно из лучших произведений Артемьева.

Это вольное переложение автором канонической мессы, написанное на латинские и греческие тексты, состоит из гармоничного синтеза классической и современной музыки. В произведении использованы симфоническое и электронное звучание, рок, академический вокал и хоровое пение.

На открытии фестиваля в Новосибирске реквием Артемьева прозвучал в исполнении симфонического оркестра театра под управлением Сесара Альвареса (Испания) и сводного хора, в состав которого вошли взрослый и детский хоровые коллективы НОВАТа.

Конкурс-фестиваль «Сибириада» будет проходить в Новосибирске с декабря 2023 года по март 2024 года. А в июне, ко Дню города, проведут концертные программы. На них музыканты исполнят неоконченные и неизвестные произведения Эдуарда Артемьева.

Напомним, что композитор Эдуард Артемьев родился 30 ноября 1937 года в Новосибирске. В 1960 году он закончил Московскую консерваторию. Известность композитору принесла его работа в кино. Среди его наиболее популярных работ такие, как музыка к фильмам Тарковского «Солярис» и «Зеркало», Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» и др.

Эдуард Артемьев скончался в Москве 29 декабря 2022 года в возрасте 85 лет.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что на 130-летие Новосибирска новую песню написал композитор Александр Зацепин.

Фото: freepik, видео: Новосибирская филармония



Новости Эпиграф.инфо