
С 1 марта 2025 года в России начнётся дорожный эксперимент – водителей без ОСАГО будут выявлять по видеокамерам. О том, как будет работать механизм выявления рассказал гендиректор Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин.
Уже известно, что в тестовый период нарушителям отправят предупреждение через Госуслуги, штрафы начнут присылать через год. В случае успешного опыта, возможно уменьшение этих сроков. Главный признак удачного теста – минимальное количество жалоб на некорректные предупреждения.
Механизм выявления водителей без ОСАГО по дорожным камерам
Поток машин на дорогах фотографируется видеокамерами и база данных ГИБДД взаимодействует с информационной системой страхования. Наличие ОСАГО проверяется по номеру авто на снимке.
При наличии договора фотография удаляется. В случае его отсутствия, на следующий день в информационную систему страхования поступит повторный запрос. Это нужно, чтобы исключить ошибку с необоснованным наложением штрафа.
Она может быть связана, например, с более поздней загрузкой полиса при оформлении в бумажном виде. Кроме того, повторное обращение к базе также связано с тем, что со 2 марта 2024 года можно будет заключить договор страхования на один день.
«Если на следующий день полис в "АИС Страхование" обнаруживается, то фотография удаляется», – уточнил эксперт.
Как отметил Николай Галушин, ошибки возможны, но их общее количество должно быть незначительным из-за высокого качества работы информационных систем.
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что российские автостраховщики поддержали проверку ОСАГО через камеры на дорогах.
Фото: Adobe Stock