Эпиграф.ИНФО

Авторские права – как легально использовать чужие фото, рассказал юрист компании U1

1421
Авторские права – как легально использовать чужие фото, рассказал юрист компании U1

Что такое авторские права, как легально использовать чужую интеллектуальную собственность в интернете и соцсетях, какой исковой срок давности на права авторов и как обезопасить себя, размещая рекламу?

На эти и другие вопросы, связанные с защитой авторских прав, порталу Эпиграф.инфо ответил генеральный директор юридической компании «Ю1» (U1) Александр Самойлов.

– Расскажите о себе, о компании, чем вы занимаетесь, на чем специализируетесь?

– Наша компания находится в Воронеже и в основном специализируется на оказании юридических услуг. Нашими ключевыми направлениями являются представление интересов в судебных спорах, правовая защита бизнеса, а также управление исключительными правами на произведения и товарные знаки.

– Сколько исков по авторским правам на изображения у вас было и сколько из них выигранных дел?

– В настоящее время нами подано в различные суды около 200 дел. Это только те дела, в которых мы действуем как управляющий, то есть сами от себя обращаемся в суд. Еще, в очень большом количестве дел, мы участвовали как представители и представляли интересы авторов. Из указанных дел только в двух делах суд полностью нам отказал, при этом только по одному делу решение уже вступило в законную силу, а второе решение мы обжалуем и рассчитываем его оспорить.

– Как выглядит среднестатистический ответчик, опишите его портрет, пожалуйста.

– Можно выделить две большие группы среднестатистических ответчиков. Первая группа – это те, чья работа связанна с контентом или освещением новостей. Это различные сетевые издания, информационные и новостные сайты и сервисы. Они чаще всего публикуют много контента. Среди таких публикаций есть и публикации с нарушением прав авторов.

Вторая группа – это те, кто никак не связан с медийной сферой и чей бизнес максимально от этого далек. Это различные медицинские компании, туристические компании, производители и продавцы товаров. Подобные организации в основном попадают в категорию ответчиков по незнанию или по собственному недосмотру.

– Какой срок исковой давности по авторским правам?

– На такие дела распространяется общий для гражданских дел срок исковой давности. Он составляет три года. Но главное тут в том, с какого момента этот срок отсчитывается. Три года исковой давности отсчитывается не с того момента, когда произошло нарушение, например, опубликована фотография, а с того момента, когда автор или его управляющий такое нарушение обнаружили.

Например, если статья с фотографией была опубликована в 2016 году, а обнаружена она была только 1 апреля 2022 года, то мы можем обратиться в суд, но нам нужно успеть это сделать до 1 апреля 2025 года, иначе срок будет пропущен.

– Были ли у вас прецеденты судов с использованием авторских изображений в соцсетях?

– Да, в основном это публикации в социальной сети «Вконтакте», но встречались и прецеденты с публикациями в «Одноклассниках» и даже в каналах в Telegram. Свежий пример – решение Арбитражного суда Курганской области по делу А34-1918/2024, в нем суд взыскал компенсацию с предпринимателя за публикацию фотографии в группе в социальной сети «Вконтакте».

– Надо ли подписывать (атрибутировать) автора фото в соцсетях?

– Конечно нужно, но это не единственное, что нужно для законного использования изображения. В идеале с автором нужно заключить лицензионное соглашение, в котором прописать условия использования фотографии. В этом случае, если автор даст такое согласие можно даже публиковать без указания имени автора.

Если вы не заключаете с автором договор и не получаете его согласие на публикацию, то для того, чтобы использовать законно его фотографии, нужно чтобы публикация одновременно соответствовала четырем условиям:

  • цель публикации – информационная, научная, учебная или культурная;
  • указан автор фотографии;
  • указан источник заимствования фотографии;
  • объем используемых фотографий, оправдан целью цитирования.

Если какому-то из условий публикация не соответствует, то это прямая дорога к судебному разбирательству.

– Что делать, если изображения предоставляет рекламодатель и как обезопасить себя, размещая рекламу?

– Прежде всего нужно иметь соответствующий договор с рекламодателем, в котором отражено что именно он передает материалы для публикации, и в котором содержатся заверения рекламодателя, о том, что ему принадлежат соответствующие исключительные права на изображения.

Было бы совсем хорошо, чтобы рекламодатель предоставил вам соответствующие документы, которые бы подтвердили – это он купил права на такие изображения и что не мало важно, он вправе эти права передать вам для публикации.

– Насколько безопасно использовать бесплатные изображения с лицензией СС0 и какая вероятность в этом случае «нарваться» на предъявление авторских прав?

– Полностью отказаться от авторских прав, как это предусмотрено в лицензии CC0, по российскому законодательству нельзя. Но, такая лицензия вполне может рассматриваться, как открытая. В этом случае такие изображения можно вполне безопасно использовать.

Однако, помимо условий лицензии, нужно еще отчетливо понимать кто именно с такой лицензией изображение опубликовал. Если изображение с лицензией СС0 получено вами непосредственно от автора, то переживать не стоит.

А вот, если между вами и автором существует еще какой-то посредник, в виде сервиса или анонимного сайта, то стоит внимательно относится к таким ресурсам и сохранять как можно больше данных. В случае претензий это подтвердит вашу невиновность.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что такое бесплатные фотографии с лицензией СС0.

Фото предоставлено Александром Самойловым



Новости Эпиграф.инфо