Эпиграф.ИНФО

Индексация заработной платы – право или обязанность работодателя, рассказали эксперты

12027
Индексация заработной платы – право или обязанность работодателя, рассказали эксперты

Обязан ли работодатель индексировать заработную плату сотрудникам, рассказал эксперт SuperJob.

Является ли индексация заработной платы обязанностью работодателя?

Да, является. Эта обязанность напрямую установлена статьей 134 Трудового кодекса РФ. Но при этом закон делит работодателей на две группы: государственные организации и все остальные (в том числе организации коммерческого сектора).

Для первой группы порядок индексации должен быть определен отдельным нормативным актом. Например, приказом о проведении индексации государственного органа, в ведении или подчинении которого находится организация.

Для коммерческого сектора таких отдельных нормативных правовых актов нет. Трудовой кодекс РФ позволяет таким работодателям самостоятельно решить вопрос о том, как проводить индексацию у себя в компании. «Но проводить такую индексацию все равно нужно!», – заявляет эксперт.

Как провести индексацию в негосударственной организации?

Индексация в организациях, не относящихся к государственным, проводится в установленном работодателем порядке. Статья 134 ТК РФ обязывает работодателя предусмотреть вопрос индексации зарплаты в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

При этом индексация заработной платы должна быть связана с реальным ростом потребительских цен на товары и услуги.

Из обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации: «Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности».

Следовательно, работодатель сам решает для себя, в каком виде и как будет проводиться индексация. Для этого рекомендуется разработать отдельный локальный нормативный акт или включить условия индексации в действующий локальный акт. Например, в положение об оплате труда.

Закон не определяет, что должно быть указанно в этом документе. Однако, исходя из задач, юристы рекомендуют включить в локальный акт такие пункты, как периодичность проведения индексации, срок и порядок её проведения.

Также специалисты советуют определить механизм проведения индексации и установить её размер. Для этого есть много вариантов – установление процента от оклада, повышение размера заработной платы в твердой сумме и пр. «Желательно указать логику определения размера индексации», – уточняет SuperJob.

Можно ли заменить индексацию премией?

Можно, но только если это будет предусмотрено в локальном акте. В соответствии с той же позицией Верховного суда РФ, индексация — это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Увеличивая сотрудникам оклады или выплачивая премии, работодатель также может доказать, что он выполняет требования, установленные статьей 134 Трудового кодекса РФ.

Тем не менее, эксперт рекомендует закреплять такие выплаты на предприятии специальным нормативными актами.

Можно ли не проводить индексацию вообще?

Нет, нельзя. Императивная обязанность работодателей, в том числе не относящихся к бюджетной сфере, осуществлять индексацию заработной платы работников в целях повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности установлена статьей 134 ТК РФ.

Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации. Соответственно индексация должна быть проведена в любом случае, независимо от того, есть ли в организации установленный порядок по ее проведению или нет.

Если работодатель не проводит индексацию зарплаты сотрудников, его могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что на российском сайте по поиску работы открылась вакансия «тайный агент в отдел очень странных дел».

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо