Эпиграф.ИНФО

Налог на вклады для физических лиц: все нюансы

12690
Налог на вклады для физических лиц: все нюансы

С первого января 2021-го в России начали действовать поправки о налогообложении процентов по вкладам. Первые платежи россияне должны были заплатить до первого декабря 2022 года.

Доход от вкладов в России облагается налогом. Учитываются все рублевые и валютные депозиты, в том числе накопительный банковский счет, вклад до востребования и накопления пенсионеров, положенные в банк. Важно, превышает ли сумма полученных процентов необлагаемый налогом минимум.

26 марта 2022-го был подписан новый закон, временно разрешающий не платить налог на доход по вкладам, полученный в 2021–2022 годах. Поэтому в 2022 и 2023 годах его платить не нужно.

Россияне, которые уже положили деньги на депозиты в 2023 году или планируют это сделать, должны будут выплатить пошлину в государственный бюджет до первого декабря 2024-го.

Что изменилось в условиях налогообложения

Для резидентов и нерезидентов ставка стала одинаковой — 13%. Изменилась и формула расчета. Раньше это было произведение 1 000 000 рублей и ставки Центробанка на первое января. Теперь 1 000 000 умножается на максимальную ставку за год.

Как определяется максимальная ставка ЦБ РФ за год

Это значение определяется из значений, которые были зафиксированы на начало каждого месяца календарного года. Например, второго марта она поднялась до 10%, но уже к 25-му марта снизилась до 9%. На первое апреля она сохранилась на этом же уровне.

Если этот показатель самый высокий среди всех учтенных на первые числа каждого месяца, то именно он будет использован при расчете необлагаемой налогом суммы.

Когда ставки Центробанка повышаются, а следом за ними и проценты по вкладам, то сумма необлагаемого налогом дохода также становится больше.

На первое января 2023-го ключевой показатель был 7,5% и с тех пор постепенно увеличился до 15%. Если Центробанк еще раз повысит ключевую ставку до новогодних праздников, то размер необлагаемого дохода тоже увеличится.

Как узнать размер налога

Для расчета нужно вычесть из дохода по вкладу необлагаемую сумму и умножить полученный результат на 13%. Не облагается сумма, равная 1 миллиону, умноженному на максимальную ставку Центробанка за отчетный период.

Например, на банковском счете лежит два миллиона под 9% годовых. Максимальная ключевая ставка Центробанка составила 15%. Чтобы узнать, сколько заплатить в ФНС, надо выполнить следующие действия:

  1. Найти доход. Для этого умножим два миллиона на 9%. Результат — 180 000 рублей
  2. Найти размер необлагаемого дохода — умножим один миллион на 15%. Результат — 150 000 рублей
  3. Найти сумму, с которой будет взиматься пошлина — из 180 000 вычтем 150 000. Результат — 30 000 рублей
  4. Найти сумму государственного взноса — 30 000 рублей умножить на 13%. Результат — 3 900 рублей

По валютным депозитам доход пересчитывается в национальную валюту по курсу Центробанка на дату выплаты. Изменение размера валютного вклада, вызванное колебаниями курса, при расчете НДФЛ не учитывается.

Когда платить налог

Подавать декларацию не надо. Банки сами направляют сведения в ФНС. Если нужно будет заплатить налог, из налоговой службы придет уведомление.

Налоговые отчисления за предыдущий период совершают до первого декабря следующего года. Например, за 2023-й нужно будет заплатить до первого декабря 2024-го.



Новости Эпиграф.инфо