Эпиграф.ИНФО

Ребенка с гельминтом в голове прооперировали врачи в Новосибирске

6340
Ребенка с гельминтом в голове прооперировали врачи в Новосибирске

В Новосибирской областной больнице, впервые за 85 лет, провели уникальную операцию по удалению кисты из мозга ребенка, вызванной гельминтом.

Врачи Новосибирской областной больницы провели серьезную операцию и удалили из мозга пятилетней девочки огромную кисту, которая возникла из-за эхинококкоза – паразитарной болезни, которую вызывают гельминты. В голове у ребенка жил ленточный червь.

Как сообщает пресс-служба НГОБ, пятилетняя девочка попала в больницу уже с параличом левой руки и ноги. По словам родителей, до этого она жаловалась на головные боли. Во время обследования врачи обнаружили новообразования в лёгких и громадную кисту – больше 10 сантиметров, в головном мозге.

Диагноз, который поставили медики, звучал шокирующе – у ребенка был эхинококкоз. Это паразитарная инфекция, которую вызывает гельминт эхинококк. Болезнь сопровождается образованием в печени, лёгких или других органах жидкостных кист, внутри которых живёт и растёт личинка червя.

Человек может заразиться эхинококкозом от домашних животных или при употреблении в пищу диких ягод и воды из загрязненных источников.

«Чаще всего эхинококк поселяется в печени и лёгких, а вот случаи появления паразитарных кист в головном мозге очень редкие», – говорят специалисты.

Возможно, маленькая пациентка заразилась во время поездки к родственникам в Среднюю Азию. Этот регион эндемичен по эхинококкозу.

«Особенностью головного мозга является то, что, если что-то растёт внутри черепа медленно, то мозг к этому привыкает. Вот почему новообразования в мозге часто диагностируют на поздних стадиях. Возможно, паразит поселился в организме ребёнка давно, и киста росла, не давая о себе знать», – комментирует Шалиндер Ашокович Аул, нейрохирург, кандидат медицинских наук.

После постановки диагноза стало ясно, что необходима операция. Однако, подобного опыта у новосибирских нейрохирургов не было. В Новосибирске ранее никогда не оперировали детей и взрослых при эхинококкозных кистах в головном мозге. Также, у врачей не было времени на транспортировку маленькой пациентки в Москву.

Специалисты НГОБ тщательно изучили вопрос, подготовились и успешно провели сложную операцию. Девочка хорошо перенесла это испытание и уже переведена в палату, движение в руке и ноге восстановилось. «Через неделю после столь серьёзного хирургического вмешательства она самостоятельно ходит», – рассказывают врачи.

Сейчас ребенку предстоит лечение эхинококкоза в легких антибиотиками. Если это не поможет, пациентку прооперируют ещё раз.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что хирурги в Новосибирске спасли пациента с редкой патологией сердца.

Фото: Новосибирская областная больница



Новости Эпиграф.инфо