Дорогие читатели! В рубрике «Деньги-2018» значимые финансовые аналитики и эксперты ответят на самые популярные вопросы – как обмануть инфляцию, сколько будет стоить рубль и доллар, брать ли ипотеку, майнить ли биткоины, а также в каких случаях хранить деньги под подушкой. А еще мы коснемся возможных проблем и перспектив бизнеса в России в 2018 году. Надеемся, что информация окажется для вас полезной.
ПРО РУБЛЬ, ЕВРО, ДОЛЛАР, АКЦИИ, БЛОКЧЕЙН И БИЗНЕС
Наталья Мильчакова,
заместитель директора аналитического департамента
компании Альпари
– Каковы ваши прогнозы для валютного рынка? Стоит ли играть на валютных биржах, покупать наличную валюту, переводить деньги в валютные депозиты?
– Мы полагаем, что до конца года и в начале 2018 года доллар останется в коридоре 58-60 руб./долл., а евро – в диапазоне 68-70 руб./евро. Пару евро/доллар можем увидеть в начале года на уровнях 1.17-1.19 долл./евро. На валютных биржах играть стоит, если только не играть на курсах экзотических валют – там риски колоссальные, уж лучше биткоин (но для инвестиций в биткоины нужно много денег). Однако сначала инвестору надо оценить свои риски и понять, как много или как мало он готов потерять в случае неблагоприятной для него конъюнктуры рынка. Если он не готов к большим потерям и большим доходам, тогда форекс и рынок акций ему следует обходить стороной. Если не готов потерять вообще ни копейки, то следует держать деньги в Сбербанке или купить в том же Сбербанке либо в ином проверенном банке наличные доллары и держать их дома под подушкой. Но и доходность по вкладам будет маленькой. Если выбирать между наличной валютой и валютным депозитом, то лучше наличная валюта, процент по валютным депозитам в российских банках очень маленький, а с наличной валютой, например, можно поехать за границу на рождественский шопинг, например. Однако и вложения в наличную валюту имеют свои риски. Например, те, кто держал в течение этого года сбережения в долларах, много потеряли, а те, кто держал сбережения в евро, мог заработать за год 11-12% прибыли. А рубль с начала года укрепился к доллару только на 1.3%, к евро – упал на 9%. Неопределенность и риски есть везде, надо только научиться (и самое главное – хотеть) правильно ими управлять.
– Перспективы рубля и рынка отечественных ценных бумаг? Стоит ли ждать прибыли от таких вложений?
– Как на валютном рынке, так и на фондовом можно получить и прибыль, и убытки. Важно только выбрать правильный инструмент для инвестирования. Например, в 2016 году рубль укрепился к доллару более чем на 20% и стал самой «супердоходной валютой» мира. А в текущем году рубль, по всей видимости, закончит год укреплением к доллару, но оно может оказаться очень небольшим. Так что на финансовых рынках есть и третий вариант – получить за год доходность ниже инфляции. На рынке ценных бумаг многое зависит от того, какую форму инвестирования вы выбираете. Если вы выбираете так называемое коллективное инвестирование, то есть отдаете деньги в паевые фонды, надо быть готовыми к тому, что доходность будет невысокой, темпы инфляции плюс несколько процентных пунктов. И даже при такой форме инвестирования есть риск понести убытки. Лучше, на наш взгляд, купить акции напрямую. В текущем году очень хорошую доходность показали бумаги Татнефти. По акциям госкомпаний и «голубых фишек», то есть самых надежных эмитентов, также платятся неплохие дивиденды. В начале года можно приобрести привилегированные акции надежного эмитента, по ним платятся дивиденды выше инфляции.
– Что ожидает бизнес в 2018 году? К чему ему готовиться: к новым налогам, жестким проверкам, дорогим кредитам, дальнейшему снижению покупательской способности или напротив маятник наконец качнется в другую сторону?
– В 2018 году будут новые налоги (акцизы на бензин и ряд подакцизных товаров, возвращение налога на движимое имущество), но также появятся и новые налоговые льготы, например, регионы уже получили право (но именно право, а не обязанность) освобождать предприятия от налога на движимое имущество, и некоторые регионы с 1 января воспользуются этим правом. К сожалению, налогов не станет меньше. Процент по кредитам продолжит снижаться, и кредиты станут доступнее, другое дело, что не для всех: например, предприятиям, не владеющим землей, недвижимостью или большим количеством основных фондов, будет сложно получить кредит, так как они не смогут предоставить банку устраивающий его залог. А вот «кошмарных» проверок в будущем может стать меньше с развитием новых технологий, точнее многие из них будут осуществляться, но в электронном виде. Вероятно, и все более широкое применение технологии блокчейна скажет свое слово. Что касается покупательской способности, то, согласно официальным прогнозам, потребительский спрос в 2018 году будет восстанавливаться, но на докризисном уровне сможет восстановиться только после 2019 года. Так что повод для оптимизма имеется, но это будет сдержанный оптимизм.
ПРО АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ, ЗОЛОТО, НЕФТЬ И ВАЛЮТУ
Андрей Кочетков,
аналитик «Открытие Брокер»
В новом 2018 году инвесторам стоит проявлять довольно высокую осторожность из-за рисков непредсказуемого характера. Речь идёт о возможных новых ограничениях со стороны США, где обострились внутриполитические противоречия. Кроме того, в 2018 году Федеральная резервная система (ФРС) может продолжить повышать ставку, что повысит ривлекательность долларовых инструментов и будет оказывать давление на рискованные активы.
Тем не менее, для российских инвесторов остаются все ещё актуальными вложения в государственные облигации федерального займа (ОФЗ), которые дают доходность выше инфляции и банковских депозитов. Для населения также планируются новые выпуски «народных облигаций» с довольно привлекательной доходностью. Актуальность этих инструментов также будет возрастать, поскольку ЦБ РФ способен ещё несколько раз снизить ставку.
Фондовый рынок
Кроме того, на фондовом рынке остаются весьма интересные истории. В случае продолжения смягчения денежной политики ЦБ РФ, дивидендная доходность ряда бумаг станет ещё более интересной. Это касается и акций «Газпрома», «Аэрофлота», металлургов и представителей электроэнергетики. Кроме того, некоторые акции остаются слабо оценёнными рынком. В последнее время под давлением был сектор телекоммуникаций, да и электроэнергетики. В будущем году можно ждать роста интереса к бумагам представителей этих отраслей.
Нефть
Конъюнктура рынка нефти в 2018 году будет достаточно стабильной, хотя нельзя исключать временных периодов снижения. В частности, под конец 2018 года вновь появятся беспокойства, связанные с риском прекращения OПЕК+ соглашения по ограничению добычи. Однако в 2018 году рынок может оказаться дефицитным, поскольку продолжает расти спрос, а старые месторождения истощаются. Все это происходит на фоне недофинансирования отрасли, что в будущем сформирует дефицит добывающих мощностей. Пока на 2018 год прогноз по нефти укладывается в диапазон $55-70.
Валюта
Валютный рынок в 2018 году будет отличаться нестабильностью. ФРС способна продолжить повышать ставку, что будет поддерживать доллар, но уже в II полугодии пальму первенства может перехватить евро, так как ЕЦБ подойдёт к срокам завершения количественной программы стимулирования, а также может столкнуться с необходимостью отказа от отрицательной ставки. На этом фоне российский ЦБ также может продолжить снижение ставки, что ослабит привлекательность рубля в рамках стратегии «Carry Trade». Однако высокие цены на нефть вкупе с экономическим ростом должны защитить национальную валюту от сильного ослабления. В целом, на 2018 год мы пока ожидаем рубль в диапазоне 55-62 за доллар.
Золото
Золото в условиях ожиданий повышения ставки ФРС и возможного свёртывания стимулов Европейского центрального банка (ЕЦБ) не обещает больших перспектив. Данный инструмент наиболее выгоден в условиях высокой инфляции или геополитической напряжённости в мире. Соответственно, пока инфляция в основных экономиках достаточно слабая. Геополитические проблемы в мире имеются, но пока не носят критического характера. Соответственно, золото не имеет каких-то фантастических перспектив. Впрочем, если на западных рынках начнётся глубокая коррекция и рост «страхов» нового кризиса, то у золота появится шанс, как инструмента убежища. Тем не менее, пока мы ожидаем диапазон торговли на уровне $1150-1300 на 2018 год.
ПРО БИТКОИНЫ
Андрей Фишер,
директор Регионального Центра «Сибирский»
Блока «Корпоративно-Инвестиционный Банк»
Альфа-банка в Новосибирске
Позиция государства по биткоину пока не определена, поэтому поделюсь личным мнением. Биткоин и аналоги криптовалют очень быстро растут. Здесь конечно есть очень большая спекулятивная составляющая. Но если разобраться то на сегодняшний день это самая обеспеченная валюта. Все валюты уже давно не имеют привязки к золотому стандарту. Это просто напечатанная бумага. А за биткоином стоит майнинг – конкретная информация, которая будет использована в операциях типа блокчейна, где надо использовать криптозащиту и где она может быть физически использована. То что в будущем цивилизация перейдет на эту валюту возможно. Это может быть один из векторов дальнейшего развития. Такая вероятность есть. Это как с мобильным телефоном: в семидесятые мы не могли себе представить такую возможность, а сегодня он есть у каждого.
ПРО ИПОТЕКУ
Брус Алексей, эксперт Департамента экспертизы
и сопровождения сделок Агентства Недвижимости
«ПРАВДА»
Сегодня довольно часто обсуждается вопрос – чего стоит ожидать от ипотеки в 2018 году и стоит ли брать или нужно пока повременить? Мнения по данному вопросу неоднозначные, и даже можно сказать – противоположные.
Некоторые эксперты выступают за то, что ипотека в этом году весьма выгодная, а это значит – надо брать. Безусловно немаловажную роль играет тот факт, что в 2017-ом году значительно снизился ключевой процент, на основании которого все коммерческие банки выставляют ставки для своих заемщиков. Для сравнения еще пару лет назад процент по ипотеке доходил до 13-14% годовых, а сейчас ключевая ставка равна 8,5, что позволило многим банкам понизить свои проценты для обычных физических лиц.
Другие считают, что это кабала, так как человек ежемесячно на протяжении 20-30 лет будет ежемесячно отдавать часть своей заработной платы Банку. Здесь как аргумент можно привести ипотеку в США, где ставка составляет всего 1-3% годовых, или в Японии, где ставка – 1-2% годовых, когда в России она начинается от 9,5-11%. Безусловно, за длительный период действия кредитного договора, переплата по ипотеке может во много раз превысить изначально взятую сумму.
Однако при всех плюсах и минусах ипотечного кредитования, если перед человеком уже встал подобный вопрос, значит надобность в улучшении жилищных условий уже есть, а вот собственных средств на приобретение жилья пока нет. И в данном случае приобретение недвижимости в ипотеку – хороший вариант. Тем более что в последнее время наблюдается тенденция к снижению ипотечной ставки.
Если, к примеру, сравнивать с 2014—2015 годами, когда процентная ставка начиналась от 13% и выше, то сейчас в 2017 году ипотеку взять выгоднее. Ставка составляет в среднем от 9 до 11.5% годовых (в некоторых Банках есть даже ставки в 7.4%, но там много дополнительных условий). При несложном подсчете можно понять, что что при кредите в несколько миллионов разница в 2-3% достаточно существенно отразится на платежах и итоговой переплате. Поэтому, если вы планируете покупать недвижимость с помощью ипотечного кредита, то скорее всего ждать лучших времен нет смысла.