Эпиграф.ИНФО

Какие трансформации переживает в 2022 году рынок труда

1783
Какие трансформации переживает в 2022 году рынок труда

Современный рынок труда переживает целый ряд трансформаций в 2022 году.

Изменения вызваны двумя основными потрясениями, когда из-за COVID-19 в 2020 году случился массовый переход персонала на удаленную работу, потребовавший перестройки многих процессов компаний, а затем, когда после снятия коронавирусных ограничений в 2022 году произошло возвращение сотрудников на свои рабочие места.

При сохранении интереса к удаленным сотрудникам, крупный бизнес в определенной степени «охладел» к дистанционному формату. При этом количество вакансий работы удаленно во II квартале 2022 года стало больше на 26% по сравнению с подобным периодом предыдущего года.

Это вызвано тем, что во время пандемии эффективную работу на удаленке продемонстрировали не только сотрудники IT-сферы, но и специалисты в области бухучета, маркетинга, поддержки клиентов, консультирования и других профессий. Более того, удаленный формат дает возможность найма сотрудников из самых разных регионов страны и сокращения расходов на содержание офисов, питание сотрудников, оплату электроэнергии и т.д.

Удаленный режим работы имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. По данным ряда исследований, к концу 2021 года по наблюдениям 20% работодателей многие сотрудники из-за несовершенства организационных процессов и низкого уровня самодисциплины стали менее продуктивными и принесли больше убытка, чем получаемая экономия от аренды и электроэнергии. Все это подтолкнуло многие компании изменить отношение к мотивации и перейти на оплату результата работы, а не процесса.

Между тем опрос ВЦИОМ показывает: сотрудники ждут от работодателей большей гибкости в организации трудового процесса. Более 14% российских специалистов хотели бы работать в удаленном формате, а 30% сотрудников готовы совмещать деятельность в офисе и из дома. Многие оценили возможность работать, находясь в путешествии.

Глава европейского отдела компании EcoFlow Райан Син заявил: «В 2022 году рост продаж во втором квартале увеличился на 120% по сравнению с его началом. Переносные станции способны обеспечить питание для гаджетов, камер, ноутбуков и прочей мобильной техники в условиях отсутствия энергоснабжения. Это свидетельствует о том, что те сотрудники, которые успешно подстроились под новый удаленный формат, сегодня работают не только из дома, но и на выезде, в том числе на природе».

При том, что работодатели нацелены на поиск работников новой «модификации», обладающих способностями быстро переключаться между сферами деятельности, оперативно адаптироваться к разным условиям, умением находить актуальную информацию, имеющих знания правил этикета, деловой переписки и основ психологии, рынок труда остается рынком кандидатов, и работодатели вынуждены предлагать специалистам более привлекательные условия работы.

Фото: Freepik



Новости Эпиграф.инфо