Председатель правления Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Игорь Дроздов, выступивший на пленарной сессии Международного форума технологического развития «Технопром-2023», представил пакет мер поддержки вузов, который реализует Фонд «Сколково» в области развития университетского технологического предпринимательства. Участники заседания назвали вузы «кладезями стартапов», которые становятся частью «большой экономики».
Вопрос налаживания кооперации между вузами и производственными компаниями стал центральной темой обсуждения на пленарном заседании Технопрома-2023 «Приоритеты научно-технологического развития: отраслевые и региональные задачи, ответы на новые вызовы».
Зампред правительства Дмитрий Чернышенко назвал развитие вузовской науки и технологического предпринимательства в регионах РФ одним из важнейших направлений в технологической повестке страны, которое нашло отражение в ключевых установочных документах и поручениях Президента РФ.
Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что наряду с финансовыми инструментами, сегодня крайне необходимо помочь университетам выстроить эффективные кооперационные связи с малыми технологическими компаниями, производственными площадками и крупными заказчиками. Фонд «Сколково» подготовил и реализует мощный пакет содействия формированию таких связей. Прежде всего в регионах страны.
«У нас сегодня уже 3650 резидентов – малых технологических компаний. Многие из них находятся в регионах, очевидно, что они не могут развиваться без подпитки кадрами и специфическими компетенциями, которые там есть», - пояснил он. По словам Дроздова, «Сколково» разработал ряд специфичных инструментов для развития кооперации вузов с экономикой. Первый из них – это платформа НИОКР- сервисов, которые подключают в качестве заказчиков крупные и средние компании, а в качестве исполнителей – вузы и НИИ.
К платформе уже подключено около двухсот вузов, размещено 2,5 тысячи заказов на общую сумму 6 миллиардов рублей. В частности, сегодня через площадку осуществляются все заказы по обратному инжинирингу. Там также есть возможность найти исполнителя на НИОКР в области медицины, прототипирования, проведения испытаний и метрологических исследований.
«Мы рассчитываем, что у нас получится интегрировать эту платформу с доменом Наука», - сказал Дроздов. Дмитрий Чернышенко пообещал оказать содействие в этом вопросе.
Руководитель Фонда «Сколково» также обратил внимание, что к платформе подключено и работает восемь новосибирских вузов. Они получили доступ к заказам таких крупных российских компаний как Татнефть, Газпромнефть, РЖД, НЛМК, Ростсельмаш, Северсталь и ТВЭЛ. А в этом году к работе присоединились заказчики из Беларуси, Армении и Казахстана.
Важными инструментами стимулирования технологического предпринимательства среди студентов Игорь Дроздов назвал центры трансфера технологий при вузах и создание технопарков в университетских кампусах. «Мы разработали специальную образовательную программу, связанную с трансфером технологий, ее реализовали уже в 11 вузах. Также при помощи «Сколково» созданы вузовские технопарки в Уфе, Ижевске и Сургуте».
Дроздов напомнил о программе возмещения инвестиций в университетские стартапы, по которой бизнес-ангелам – физлицам может быть возмещено до половины вложенных средств. «В этом году прошло три сделки, и мы ожидаем, что еще 11 сделок с участием 20 бизнес-ангелов на общую сумму до 150 миллионов рублей будет осуществлено до конца текущего года», - проинформировал он участников «Технопрома».
В работе пленарного заседания форума приняли участие Василий Осьмаков, первый замминистра промышленности и торговли РФ; Геннадий Красников, президент Российской академии наук; Андрей Шевченко, директор по технологическому развитию «Росатома»; Юрий Шмотин, генеральный конструктор ОАК; а также губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Справочная информация
«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других.
В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта.
Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.
В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.
Фото: пресс-служба Сколково