Эпиграф.ИНФО

Победитель «Студенческого стартапа» из Тюмени разработал систему экспресс диагностики опасных клещевых инфекций

2249
Победитель «Студенческого стартапа» из Тюмени разработал систему экспресс диагностики опасных клещевых инфекций

Диагностический ДНК-чип для анализа клещевых инфекций, проект тюменских студентов, стал одним из победителей третьей волны конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», итоги которого были подведены в конце июля.

Над стартапом работает коллектив из шести человек во главе с аспирантом Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Егором Лебедевым.

Клещи являются переносчиками бактерий, вирусов и паразитических простейших, которые вызывают такие опасные заболевания как клещевой энцефалит, эрлихиоз, туляремия, боррелиоз и другие. От укусов переносчиков страдают и люди, и домашние питомцы, причем ареал распространения заболеваний выходит далеко за пределы Сибирского федерального округа.

По данным Роспотребнадзора, наибольшее количество обращений в связи с укусами клещей регистрируется и в регионах Сибири (Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской областях), и на Урале (Свердловская область), и в Поволжье (Кировская область, Пермский край и Республика Удмуртия), и в центральных регионах (Костромская область, Москва).

«Все клещевые инфекции лечатся на ранних стадиях. Но для этого нужна своевременная диагностика. Разнообразие клещевых инфекций требует комплексной диагностики широкого спектра возбудителей. Диагностический чип, созданный в результате стартапа, предполагает одновременный анализ множества патогенов различной природы. Финальный продукт будет представлять собой компактную многоразовую станцию, оснащенную лазером, камерой и оптическим фильтром, а также одноразовые ДНК чипы для проведения анализа в диагностических центрах», – рассказывает Егор Лебедев.

Работа системы устроена таким образом, что взятый у присосавшегося клеща биоматериал, нанесенный на чип ДНК-зонда, заполняется буферным раствором, после чего происходит реакция. При наличии заболеваний, благодаря специальному красителю патогенная ДНК флуоресцирует, и это свечение фиксируется оптическими приборами станции.

Такая технология позволяет быстро проверить клеща на все возможные заболевания и разработать зонды, учитывающие региональную специфику болезнетворных микроорганизмов. В будущем дополнительная система электрофоретического усиления гибридизации позволит повысить чувствительность анализа, сократить его время до нескольких минут и снизить стоимость процедуры.

Выделенный грант в размере 1 млн рублей будет направлен на доработку собранного прототипа устройства, а производственная мощность на начальном этапе может составить до 1000 чипов в месяц. Доработанную диагностическую систему, получившую название «АкариТест», планируется реализовывать в частные и государственные диагностические лаборатории. По первичным оценкам, объем рынка диагностических систем для идентификации возбудителей инфекций, переносимых клещами, в РФ составляет порядка 1 млрд рублей в год.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» направлен на массовое обучение технологическому предпринимательству и серийное создание технологических компаний в стенах университетов.

За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Заработали 19 стартап-студий, более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрано 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей.



Новости Эпиграф.инфо