Эпиграф.ИНФО

Эксперты предсказывают кардинальное изменение структуры российского рынка офисного ПО

1550
Эксперты предсказывают кардинальное изменение структуры российского рынка офисного ПО

В течение ближайших 3–5 лет грядут кардинальное изменение структуры российского рынка офисного ПО и резкое увеличение доли отечественного офисного ПО. К такому выводу пришли аналитики компании J’son & Partners Consulting после проведения очередного исследования российского рынка за 2021 год.

По данным J’son & Partners Consulting, объем рынка составил 42,5 млрд рублей, увеличившись на 3,7 млрд рублей. Больше всего потратили на офисный софт коммерческие организации – 28,8 млрд рублей, государственный сектор выделил 10,9 млрд рублей, физические лица – 2,8 млрд рублей. На конец 2021 года рынок был достаточно высоко насыщен, поэтому предполагался его дальнейший плавный рост.

Но аналитики, проанализировав макроэкономические факторы, требования госрегулирования, динамику спроса в 2022 году и развитие игроков рынка, пришли к заключению, что доля российского офисного ПО будет резко увеличена к 2027 году до 82%, хотя ранее называлась цифра около 40%. Доля open source ПО прогнозировалась до 30% c 15,5%, теперь – всего 10%, доля зарубежного ПО, по мнению экспертов должна была снизиться с 77,5% до 30%, по сегодняшним прогнозам – до 8%.

При условии наблюдаемых тенденций, которые ведут к структурным изменениям рынка российского офисного ПО (требования госрегулирования, макроэкономические факторы, развитие игроков рынка, динамика спроса в 2022 году), предполагается, что российские платформы займут большую долю рынка (до 82%), причем произойдет частичное перераспределение доли рынка в пользу двух российских производителей ПО – «Р7» и «МойОфис». На долю open source решений придется 10%, а еще 8% останется на долю зарубежных платформ.

Темпы роста российского офисного ПО будут очень быстрыми в 2022–2023 годах, затем до 2025 года прогнозируется умеренный рост, а к 2027 году он замедлится в связи с ожидаемой реакцией госсектора и коммерческого сектора на требования государства по импортозамещению и с учетом скорости принятия решений, проведения закупок и внедрения. В 2022–2027 годах среднегодовой темп роста (CAGR) составит 10-12%.

В числе основных стимулов развития рынка эксперты назвали следующие: последовательная политика Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций; уход с российского рынка зарубежных игроков; необходимость обеспечения информационной безопасности и цифрового суверенитета как государственными, так и коммерческими предприятиями, ряд других.



Новости Эпиграф.инфо