Эпиграф.ИНФО

Возможная причина смерти Ленина – спинная сухотка, заявили ученые

1329
Возможная причина смерти Ленина – спинная сухотка, заявили ученые

Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин мог умереть от болезни «спинная сухотка» – это мягкая опухоль ткани нервной системы при третичном сифилисе. Об этом изданию «Газета Ru» сообщил профессор, доктор наук Денис Заславский.

Ученые до сих пор спорят от чего умер Владимир Ульянов-Ленин. Недавно спор о причинах смерти вождя мирового пролетариата разгорелся с новой силой. Ряд источников утверждает, что к летальному исходу Ленина привел нейросифилис. Также, среди возможных причин смерти ученые называют атеросклероз.

Профессор Заславский выдвинул ещё одну версию смерти Ленина.

В интервью «Газете Ru» он сообщил, что возможно Владимир Ульянов-Ленин скончался в результате поражения нервной системы при третичном сифилисе. По словам Заславского, ретроспективная диагностика указывает на то, что у вождя могла быть мягкая опухоль — «так называемая спинная сухотка».

Головной мозг Ленина сейчас хранится в Научном центре Неврологии – его изучают ученые. Исследовали пытаются найти в срезах ДНК возбудителя Treponema pallidum, чтобы подтвердить – Владимир Ульянов умер от нейросифилиса. Однако, найти возбудителей болезни до сих не удалось.

«Если бы сохранили спинной мозг Ленина, можно было бы в нем найти костную гумму или гумму мягких тканей. А если исследовать головной мозг, то гуммы там не будет. Ее там и не нашли», – комментирует Денис Заславский.

По словам профессора, по картине разрушений в мозге можно спутать сифилис с инсультом. Подтвердить заболевание сифилисом может нахождение бледной трепонемы в исследуемых образцах.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как в течение ста лет ученые сохраняют тело Ленина.

Фото: piqselscom

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо