Эпиграф.ИНФО

Свидетельство заботы неандертальцев о ребенке с синдромом Дауна нашли ученые

1490
Свидетельство заботы неандертальцев о ребенке с синдромом Дауна нашли ученые

Палеонтологи из Университета Алькалы (Испания) сообщили о необычной находке. Во время раскопок ученые обнаружили следы заботы неандертальцев о ребенке с синдромом Дауна. Исследовательская работа опубликована в научном журнале Science Advances.

Сообщается, что по результатам исследования было определено – неандертальский ребенок, страдающий генетическим заболеванием прожил как минимум шесть лет. Однако, по мнению ученых, во времена палеоантропов, в дикой природе, у больного синдромом Дауна не было шансов выжить.

Изучив с помощью компьютерной томографии останки черепа, найденного на раскопках Кова-Негра в Валенсии, палеонтологи выяснили – окаменелость принадлежит Homo neanderthalensis, у которого были постоянные приступы головокружения, нейросенсорная глухота и периодическая потеря равновесия.

Методом исключения исследователи пришли к выводу, неандертальский ребенок страдал синдромом Дауна.

Поскольку на момент смерти неандертальцу было около шести лет, а в доисторические времена дети со сложными диагнозами жили не более 16 месяцев, ученые решили – о больном кто-то заботился.

Полученные данные подтверждают гипотезу о совместном воспитании детей у неандертальцев и их глубокой социальной адаптации. «Как и у нашего вида», – пишет портал «ВФокусе Mail.ru».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что обнаруженные на Алтае останки древнего ребёнка помогут ученым узнать об эволюции людей.

Фото: piqsels.com

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь в Телеграм на ТурпортаL Новосибирск.



Новости Эпиграф.инфо