Федеральная налоговая служба раскритиковала местных инспекторов за формальный подход в выявлении необоснованной налоговой выгоды - пишет газета «Ведомости».
По данным ФНС, инспекторы на местах зачастую проводят формальные проверки, не доказывают нарушения и не рассматривают контраргументы компаний. При таком подходе основной статьей для доначисления налогов становится получение необоснованной налоговой выгоды - положение сформулированное Высшим арбитражным судом в 2006 году и отраженное в Налоговом кодексе в 2016 году.
Так, по мнению ФНС, если у контрагента нет персонала, имущества и транспорта - это не повод считать ее фиктивной. Бизнес может привлекать работников по гражданско-правовым договорам, арендовать движимое и недвижимое имущество. Кроме того, никто не отменял бизнес-посредников. Как следует из письма федеральной службы, инспекторы могут игнорировать такие доводы даже при показаниях топ-менеджмента контрагентов.
Точно так же нельзя считать, что заявленные для налогового вычета работы или услуги не были проведены только на том основании, что деньги были переданы контрагенту без надлежащей налоговой отчетности. В этом случае надо как минимум доказать факт обналичивания переданных средств.
Федеральная налоговая служба напоминает инспекторам на местах, что во всяком бизнесе работают люди, которые могут ошибаться и неверно заполненные реквизиты компаний не могут быть достаточным основанием для отказа в вычетах.
Положение дел должна была исправить новая статья в Налоговом кодексе, обязывающая налоговую доказывать реальность исполнения договора только с контрагентом первого звена, а не всю цепочку. Однако положения этой статья в полной мере не применяют ни суды, ни сама налоговая служба, вместо этого ссылаясь на уже сложившуюся судебную практику.
Фото: vedomosti.ru