Эпиграф.ИНФО

Самые распространенные мифы о профилактике и лечении гриппа назвали медики

1071
Самые распространенные мифы о профилактике и лечении гриппа назвали медики

О том, как обезопасить себя и своих близких от вирусных заболеваний, рассказала профессор, доктор медицинских наук Елена Соломоновна Кешишян.

В этом зимнем сезоне врачи наблюдают очень сложную ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе и у детей. Свой вклад в рост заражений вирусными инфекциями внёсла пандемия коронавируса. Общаясь с внешним миром через медицинские маски, население ослабило свой иммунитет. Организм отвык от от необходимости бороться с инфекциями, приходящими извне.

К сожалению, больше всего иммунную защиту потеряли самые слабые - дети и пожилые люди. Поэтому сейчас чаще всего и особенно сильно болеют малыши и пенсионеры.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения гриппом и ОРВИ, руководитель отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Елена Соломоновна Кешишян советует меньше бывать в общественных местах, чаще делать влажную уборку дома и мыть руки.

"Мы много раз слышали эти рекомендации, когда эпидемия коронавируса набирала обороты, и в борьбе с другими вирусами они тоже актуальны", - говорит врач.

Мифы о профилактике гриппа и ОРВИ

Также медик назвала самые распространенные мифы о профилактике вирусных заболеваний. Так, оксолиновая мазь не является панацеей и не уберегает от заражения на 100%. Этот и другие подобные препараты имеют кратковременный эффект и сушат слизистую.

Ещё один миф - о пользе промывания носа. "Эта процедура может принести больше вреда, чем пользы, - отмечает специалист. - Конечно, многим нравится мысль, что все вирусы можно просто смыть, но это не всегда получается. Более того, если у больного есть отек или заложенность носа, неправильно проведенное промывание может быть даже опасно".

Медицинская маска - тоже не лучший способ защиты от вирусов для маленьких детей. Ребенку сложно через неё дышать, у него может начаться гипоксия. А дети до трёх лет могут и не понять, что они задыхаются.

Если ребенок всё-таки заболел, необходимо обязательно обратиться к врачу. "Это важно, чтобы не упустить из внимания осложнения, если вдруг они возникнут у ребенка", - продолжает Елена Соломоновна Кешишян.

По мнению специалиста, возвращаться в детский сад или выходить на работу лучше всего в тот период, когда пациент выздоравливает: хорошо себя чувствует, но ещё испытывает остаточные симптомы заболевания. Спустя три-пять дней вирус болезни уже неактивен, а иммунная система лучше всего сможет приспособиться к внешним условиям. Впоследствии это позволит болеть меньше.

Ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал, куда можно пожаловаться на плохого врача.

Фото: freepik.com



Новости Эпиграф.инфо