Эпиграф.ИНФО

Юрист объяснил, почему работника могут отозвать из отпуска

1078
Юрист объяснил, почему работника могут отозвать из отпуска

Отозвать сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска работодателю позволяет Трудовой Кодекс. Однако, для этого необходимо получить согласие самого работника. Об этом рассказал руководитель юридической практики SuperJob, юрист по трудовому кодексу РФ Александр Южалин.

Можно ли отозвать сотрудника из отпуска в связи со срочной работой?

Да, статья 125 ТК РФ, позволяет работодателю в случае необходимости отозвать работника из ежегодного оплачиваемого отпуска. Основное требование для такого отзыва - согласие работника. Соответственно, работодатель может попросить работника выйти из отпуска и, если работник не против, то прекратить его отпуск досрочно.

Если же работник против - прервать его отпуск нельзя.

Стоит отметить, что по закону некоторые категории сотрудников нельзя отзывать из отпуска, даже если они согласны. К ним относятся:

  • несовершеннолетние работники;
  • беременные женщины;
  • сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Как работодатель должен компенсировать отзыв из отпуска?

Дополнительные вознаграждения за работу во время отпуска не предусмотрены законом. Если работника отозвали из отпуска с его согласия, он работает в обычном режиме и также получает заработную плату за отработанное время.

Как догулять оставшиеся дни прерванного отпуска?

Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника - в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

То есть, работник может попросить провести неиспользованные дни отпуска в любое время. Либо продлить отпуск в следующем рабочем году за счет оставшихся от прерванного отдыха дней.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что большинство жителей Новосибирска готовы отказаться от WhatsApp на работе.

Фото: pxhere



Новости Эпиграф.инфо